您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 新闻发布会

镇远县党政代表团赴西湖区对接对口帮扶工作

字体:   打印本页 关闭本页      

  2017年5月16日下午,镇远县四大班子领导刘建新、茹捷、张以光、戴黔山率党政代表团到杭州西湖区对接对口帮扶工作,并召开工作交流座谈会。西湖区区委书记章根明,区委副书记、区长刘颖出席座谈会并作讲话。会议由西湖区区委副书记孙国方主持。

  首先,西湖区区长刘颖介绍西湖区概况并致欢迎辞。

  随后,镇远县委副书记、县人民政府县长茹捷就2016年西湖区对口帮扶镇远取得的成绩进行了汇报说明,并就2017年对口帮扶工作提出了建议计划。他说,过去的一年双方始终牢固树立“扶贫先扶志”的理念,强化了人才的交流培训,着力夯实产业发展基础,增强脱贫致富造血功能,深入实施小康建设六项行动计划,大力实施就业创业工程,实现了12个贫困村退出,减少贫困人口5985人,脱贫攻坚行动取得了阶段性效果。同时,针对2017年要实现整县“减贫摘帽”退出滇桂黔片区贫困县之列,茹捷希望2017年对口帮扶工作继续围绕人才培训、产业帮扶、基础设施建设、招商引资等领域,进一步深化对口帮扶合作,努力打造新亮点。

  刘建新指出,西湖区对口帮扶镇远县这几年来,领导重视,成效很大,总结了很多好的经验。一方面在教育和干部人才培养帮扶上,取得很大成效,我们选派到西湖区挂职的干部开阔了视野、更新了理念,精神状态也越来越好。教师培训、医疗交流的规模越来越大,给予了我们很大的技术力量支持。另一方面,在电商的扶持上也取得了很大成效,帮助我们建设了10个电商扶贫点,让镇远优质的农特产品能够直接面向全国广大消费者。同时,积极帮助我们改善贫困乡镇基础设施和扶持发展富民产业,困难群众生产生活条件越来越好,有力的促进了我县脱贫攻坚事业的发展,为我们决胜脱贫攻坚奠定了基础、增强了信心。  

  刘建新还指出,镇远县尚有1个贫困乡(报京乡),3.12万贫困人口,脱贫攻坚依然是所有工作的重中之重。另外,基础设施短板还很突出,产业发展还不够成熟,脱贫攻坚的任务还很重,特别需要西湖区的大力帮助和支持。一方面,希望实现人才交流的常态化,继续加强互派干部挂职锻炼,帮助我们的干部开阔视野,提振信心。继续扩大教育医疗交流活动,特别是在技术力量上给予我们更大的支持。另一方面,希望在旅游宣传和资源合作开发上,西湖区能给予我们更多的指导帮扶,发挥市场力量,将镇远优美的自然风光和浓郁的民族文化、历史文化资源发挥出来,动员西湖区及杭州的社会贤达到镇远、到贵州开发乡村旅游,既留住青山留住乡愁,又能让老百姓增收致富。第三,希望在招商引资发展产业上,把镇远的资源优势、政策优势同西湖区及杭州的产业、技术、资本等优势结合起来,帮助镇远联络一批有影响、带动能力强的大企业,以产业为纽带,助推镇远承接杭州产业转移。

  西湖区区委书记章根明指出,镇远是个好地方,山青水秀,生态环境非常好,如㵲阳河、高过河等,都是让人向往的地方,而且镇远古城保护得非常好。他强调,下一步双方要进一步加强交流对接与合作,把各个项目落到实处,要进一步加强招商引资的合作,扩大合作领域,加大帮扶力度,紧紧围绕镇远县年度目标计划,加强各项目的落实与推进,达到预期的效果。

  会上,西湖区之江管委会副主任郑国梅,镇远县委常委、组织部长祝显德,黔东南州扶贫办副主任陈晔等领导作工作交流发言。

  镇远县领导邵自卿、祝显德、杨召银、陈林、夏文斌、卢晓清参加座谈会。县委办、县政府办、县扶贫办、县旅发委、县投资促进局、县文体广电新闻出版局、县教育和科技局、县名城旅游公司,以及报京乡等主要负责人参加座谈会。

  西湖区领导叶伟平、黄幼钧、柴闻乐、钱志清、郑国梅等参加座谈会,西湖区委办、人大办、政府办、宣传部、发展局、农业局、风景旅游局、商务局、教育局、文广新局等相关部门领导参加会议。(作者/李安生)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县政法系统暨综治维稳成员单位系列精神宣传会召开

    2017-05-15 11:46:21

  • 政协第十四届镇远县委员会举办第一期委员培训班

    2017-05-15 10:56:04

  • 镇远县委常委、常务副县长杨世海率队到江古镇调研

    2017-05-13 21:21:36

  • 镇远县㵲阳镇组织开展“法制教育进校园 · 安全教育护师生”活动

    2017-05-11 08:59:03

  • 镇远县政务服务中心传达全县“两创一推”工作动员会精神

    2017-05-10 09:49:26

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司