您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 政策解读

《镇远县2021年度低保年度核查方案 》的政策解读

字体:   打印本页 关闭本页      

一、起草的背景及依据

为认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府以及县委、县政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于改革完善社会救助制度的意见》(中办发〔2020〕18号)要求,充分发挥城乡低保制度在巩固拓展脱贫攻坚成果中的政策性兜底保障功能作用,根据《省民政厅省财政厅省扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(黔民发〔2021〕1号)和《州民政局州财政局州扶贫办关于扎实开展2021年度低保年度核查的通知》(州民发〔2021〕5号),结合我县城乡低保工作实际,特制定本方案。

二、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于贵州工作、民政工作的重要指示精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议以及省委十二届八次全会、省委经济工作会议、省委农村工作会议要求,紧紧围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接目标任务,坚持以人民为中心发展思想,坚持尽力而为、量力而行,坚持城乡统筹、权责清晰、保障适度的原则,扎实开展低保年度核查,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”。

三、工作安排

(一)严格执行低保政策

坚持以家庭收入作为纳入或退出低保保障范围的核心依据,将所有符合条件的对象纳入低保保障范围。坚决杜绝未经入户核查,以“民主评议”的方式直接确定保障对象的错误做法。对经核查家庭人均收入确实已超过低保标准且不符合低保渐退政策或超过救助缓退期的低保对象,按照动态管理要求退出保障范围,做到“应保尽保、应退则退”。对适用渐退政策的保障对象,乡镇要建立对象管理台账,按照退出时限做好动态管理,防止超期“错保”。以年度核查为抓手,着力整治政策保,全面提高低保政策精准性,严格把握收入核查尺度,准确认定低保对象,合理确定保障待遇,做到对象精准、待遇公正。

(二)全面落实低保家庭收入核算办法

认真落实《省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黔府发〔2017〕27号)关于“对实现就业或自主创业的低保对象,在核算其家庭收入时可扣减必要的交通费、通讯费、食宿费以及自我提升方面的支出等就业成本,增强其就业意愿和就业稳定性”的要求,以及《省民政厅省统计局国家统计局贵州调查总队关于在脱贫攻坚中切实加强最低生活保障家庭经济状况评估认定工作的实施意见》(黔民发〔2020〕10号)关于“在评估最低生活保障家庭经济状况时,应综合考虑最低生活保障家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素”的规定,合理确定低保家庭收入核算抵扣项目和抵扣金额。脱贫攻坚过渡期内,省级确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭收入。

(三)全面落实低保对象认定办法

认真落实《省民政厅省财政厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(黔民发〔2020〕17号)要求,对低收入家庭中的重度残疾人、重病患者等特殊困难人员,经本人申请,参照‘单人户’纳入低保保障,按当地1.5倍低保标准与家庭人均收入之差补差发放基本保障金(低收入家庭是指家庭人均收入高于当地城乡低保标准,但低于低保标准1.5倍,且财产状况符合当地相关规定的低保边缘家庭;重残人员是指持有中华人民共和国第二代残疾人证的一级、二级重度残疾人;重病患者是有当地有关部门认定的重特大疾病人员)。扎实做好易地扶贫搬迁后续保障工作,加强政策宣传和引导,按规定按程序将符合条件的易地扶贫搬迁困难移民纳入安置地相应最低生活保障。

(四)持续落实低保“渐退机制”

按照黔府发〔2017〕27号文件关于低保渐退机制的有关规定,对低保家庭成员考取公务员、事业单位,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予3个月的救助缓退期;对低保家庭成员外出务工、灵活就业,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予6个月的救助缓退期;对低保家庭成员享受公益性岗位等就业救助,家庭人均收入超过当地低保标准的,给予12个月的救助缓退期。按照《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)有关低保核查周期的规定,城市低保对象和农村低保对象死亡后可分别延缓1个月和3个月注销及停发低保金。

四、基本要求

(一)建立健全多部门联动的风险预警、研判和处置机制,巩固拓展脱贫攻坚成果

强化与扶贫、教育、卫健、医保、公安、应急、农业农村、人社、残联等部门联动,进一步健全完善风险预警、研判和处置机制,采取数据比对、定期排查、发现报告等措施,定期核查脱贫不稳定户、边缘易致贫户、长江流域禁捕退捕渔民,以及因病因学因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户的基本生活状况,及时将家庭人员构成和收支状况动态变化后,新增符合条件的困难群众纳入低保等兜底保障范围,动态消除困难群众返贫致贫风险。

(二)认真开展低保年度核查,确保“应保尽保”

一是优化低保审核确认程序。扎实开展入户收入核查,真正做到“核查范围、核查内容、核查力量、核查责任”四到位,确保收入核查结果与被调查家庭实际生活状况相符。

二是规范实施低保分类施保。统一按四个档次执行:第一档,城乡低保对象中的重残人员(指持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的残疾人)、重病患者,按当地城乡低保标准的30%增发特殊困难补助金;第二档,城乡低保对象中的老年人、在校学生,按当地城乡低保标准的20%增发特殊困难补助金;第三档,农村低保对象中的单亲家庭成员、独生子女家庭成员、符合计划生育政策的纯女户家庭成员和失地农村家庭成员,按当地农村低保标准的15%增发特殊困难补助金;第四档,城乡低保对象中的非重度残疾人,统一按每月70元的标准发放困难残疾人生活补贴。

三是提升低保信息化管理水平。全面应用新版低保信息系统,通过手机终端上的多彩宝手机App开展入户核查,填写《贵州省城乡居民最低生活保障家庭基本情况及收支状况入户调查表》,保证数据采集质量,强化入户核查监管,提高工作效率。

四是深入开展“救急难”排查。全面落实急难救助对象主动发现报告制度,将重残人员、重病患者等作为排查重点。

五是同步开展农村低保季节性缺粮户粮食救助对象认定工作,统筹使用困难群众救助补助资金做好粮食采购工作,按时发放救助粮。同步开展城乡特困人员认定和自理能力评估年度复核工作,切实做到准确认定、准确评估。

五、时间安排

2021年3月25日前完成核查业务培训,4月10日前完成入户核查工作,4月20日前完成村级民主评议和一榜公示,4月30日前完成乡镇审核和二榜公示,5月10日前完成县级批和三榜公示, 5月20日前完成对象审核确认以及系统数据录入校准工作。

原文链接:

http://www.zygov.gov.cn/xxgk_15546/xxgkml_15548/fgwj_18831/dffg/202106/t20210602_68367733.html

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《镇远县2021年度低保年度核查方案 》的政策解读

    2021-07-12 10:32:09

  • 关于《镇远县全面推行证明事项告知承诺制实施方案》的政策解读

    2021-07-09 18:56:49

  • 《老旧小区改造实施方案》的政策解读

    2021-06-30 16:58:18

  • 《镇远县有效防范化解统计造假弄虚作假重大风险工作实施方案》的解读

    2021-05-28 22:35:50

  • 《镇远县12345政府服务热线建设工作方案》解读

    2021-01-22 23:01:00

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览   |  网站年报   |  贵州人民建议征集

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

    贵公网安备52262502000133号  黔ICP备16004412号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率