您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 重点信息公开 » 最新公开 » 政策文件

县人民政府办公室关于印发《镇远县人民政府 法律顾问工作规则》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《镇远县人民政府 法律顾问工作规则》的通知

镇府办发〔201725



县人民政府办公室关于印发《镇远县人民政府

法律顾问工作规则》的通知


各乡镇人民政府,黔东经济开发区管委会,县政府各工作部门、直属机构:

《镇远县人民政府法律顾问工作规则》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                      20171115


镇远县人民政府法律顾问工作规则


第一条为规范政府法律顾问工作,提高县人民政府依法决策水平,根据《中华人民共和国律师法》、《全面推进依法行政实施纲要》等文件精神,结合本县实际,制定本规则。

第二条本规则适用于镇远县人民政府法律顾问的管理活动。

第三条县人民政府设立法律顾问室,对外挂“镇远县人民政府法律顾问室”牌子,与县人民政府法制机构合署办公。

第四条县人民政府法制机构负责政府法律顾问的日常管理工作,履行下列职责:

(一)制定承办法律事务登记、调查取证、集体讨论等各项管理制度;

(二)负责政府法律顾问聘任审核;

(三)建立政府法律顾问档案;

(四)组织政府法律顾问办理县政府交办的诉讼、仲裁及其他非诉法律事务;

(五)通报与政府法律顾问有关工作情况。

第五条政府法律顾问开展工作所需工作经费(包括业务经费、固定报酬、个案代理),列入县人民政府法制机构年度预算,实行专款专用。

第六条政府法律顾问实行聘任制,法律顾问选定后,应当与本人或所在单位签订合同。法律顾问不占用行政编制,不具有行政职务,不行使行政权力。

第七条政府法律顾问的聘期原则上与本届政府的任期一致。任期内,政府法律顾问可与县人民政府协商解除聘用合同。期满后,经双方一致同意,可以续聘。

第八条担任县人民政府聘任法律顾问应当符合下列条件:

(一)模范遵守宪法和法律、法规、规章,具有良好的职业道德和社会声誉;

(二)拥护中国共产党的领导,品行端正、勤勉敬业、责任心强;

(三)热心服务于社会公共事务,有必要的时间和相应的精力履行职责;

(四)受过系统的法学教育并具有较好的法学理论素养和较强的实际工作能力;

(五)具有五年以上法律从业经验,在所从事的律师、法学教学、法学研究等专业领域成就显著,具有一定的专业影响力。

第九条县人民政府聘任法律顾问,可由县人民政府法制机构会同司法行政机关在执业律师或熟悉行政工作事务的公务人员中推荐,报经县政府审核批准后向社会公布,并颁发聘书。

第十条政府法律顾问履行以下职责:

(一)为县人民政府重大改革、重大行政行为、重大活动、重大行政决策、重大项目、重大资产处理、涉及社会管理与稳定的重大事项以及涉及公民、法人、其他组织权利义务的重大举措进行法律论证、法律评估、提供法律意见;

(二)参与县人民政府重要的规范性文件及合同、协议的起草、修改、论证、审核,提供审查意见,提出修改或者废止建议;

(三)协助草拟、审核与县人民政府工作相关的合同、协议以及其他有关法律事务文书;

(四)为县人民政府领导提供法律咨询服务,接受县人民政府委托,代理诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务(含民事);

(五)受托参与县人民政府对外交往和重大经济项目的洽谈工作;

(六)参与研究县人民政府推进依法行政、法治政府建设工作,应邀参与县人民政府行政执法监督活动;

(七)参与处置重大突发事件,参与接待涉法信访,对县人民政府信访事项提供法律咨询意见,协助县人民政府调处重大社会矛盾纠纷;

(八)承办县人民政府交办的其他法律事务。

第十一条政府法律顾问享有下列权利:

(一)有权调查取证,查阅相关资料;

(二)有权独立发表意见,不受任何单位和个人的干涉;

(三)按约定获得工作报酬,享有工作待遇;

(四)开展政府法律顾问活动时,获取与履职相关的政府信息和必要的工作条件。

第十二条政府法律顾问应当承担以下义务:

(一)忠于职守,按时完成工作任务,维护县人民政府的合法权益、形象和声誉;

(二)认真完成县人民政府交办的法律事务,保守国家秘密和县人民政府工作秘密,对不宜公开的事项,不得向交办单位以外的任何单位和个人披露;

(三)不得以县人民政府法律顾问身份从事非县人民政府交办的事务,或者对有关单位和当事人施加影响;

(四)与县人民政府交办的事务存在利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动回避;

(五)遵守工作纪律及聘用合同的约定,不得利用工作便利谋取不正当利益;

(六)遵守司法行政主管部门和行业协会关于法律服务的相关规定。

(七)政府法律顾问应当对其出具的法律意见和所提供的其他法律服务的合法性负责。

第十三条政府法律顾问的工作方式主要为会议工作制和委托办事制。具体可以通过调查研究、出具法律意见书、参加有关会议、参与商务谈判、个别咨询、委托代办等形式提供法律服务。根据工作需要,县人民政府常务会议及县长办公会议可以邀请政府法律顾问列席,并听取其意见或建议。

第十四条政府法律顾问应当按下列规定参与处理县人民政府的法律事务:

(一)普通法律事务,由县人民政府法制机构相应的法制秘书通过电话、传真、电子邮件等方式,向法律顾问咨询;

(二)疑难复杂法律事务,由县人民政府法制机构相应的法制秘书事先将相关材料送交法律顾问,并根据县人民政府领导安排和实际需要,及时通知法律顾问,通过咨询会、论证会、听证会、座谈会等形成法律意见或者直接由法律顾问出具书面法律意见;

(三)县人民政府需要法律顾问参加的对外交往和谈判,由县人民政府法制机构相应的法制秘书负责通知。

第十五条需书面报告县人民政府的法律意见,须经县人民政府法制机构审核后上报。书面报告一式两份,一份由县人民政府法制机构向县人民政府转报,一份交由县人民政府法制机构留存。

第十六条政府法律顾问完成所承担的工作后,需及时填写《政府法律顾问服务登记表》(附件3)留存。政府法律顾问应当在每年630日和1231日前将法律服务工作量进行汇总,并填写《政府法律顾问服务汇总表》(附件2),报县人民政府法制机构备存。

第十七条政府法律顾问会议设年会和专门会议。年会每年召开一次,由县人民政府分管法制工作领导组织召开;专门会议由县人民政府法制机构负责人根据县人民政府领导安排和工作需要适时召开。

专门会议应当认真做好会议记录,载明会议情况和与会人员意见,并由参加会议的法律顾问、其他与会人员和记录员签名。

第十八条政府法律顾问的报酬根据工作量支付,包括固定报酬和具体个案代理费。固定报酬由县人民政府法制机构确定,具体个案代理费参照收费标准,结合委托事项情况与受委托的法律顾问协商确定。

第十九条政府法律顾问提供法律服务成绩显著,为行政机关依法决策做出突出贡献的,由县人民政府法制机构报请县人民政府给予一定的表彰奖励。

第二十条任期内,政府法律顾问有下列情形之一的,由县人民政府法制机构报请县人民政府批准后,可以单方解聘:

(一)被判处刑罚或者履行职责过程中存在重大失误的;

(二)因违反法律、法规、规章或者职业纪律被剥夺法律执业资格或者专业职称的;

(三)任期内无正当理由2次不参加法律顾问会议或者 3次不按期限提供书面法律意见的;

(四)不遵守保密规定,泄漏因担任法律顾问职务而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私以及不应公开的信息,造成一定经济损失或者不良影响的;

(五)以政府法律顾问名义从事与履行政府法律顾问职责无关的有偿活动,或者从事与其法律顾问身份不相符的活动,造成不良影响或者损害县政府利益的;

(六)利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取本办法规定以外的利益的;

(七)从事损害政府形象和合法权益活动的。

政府法律顾问可以向县人民政府申请辞去法律顾问职务,申请应当以书面形式提出。

第二十一条县人民政府法制机构可以有计划地组织政府法律顾问进行课题研究、经验交流和理论研讨,提高其为政府及政府各部门服务的水平。

第二十二条乡镇人民政府以及县政府各部门的法律顾问聘请、服务和管理,可参照本规则执行。

第二十三条本规则由县政府法制办公室负责解释。

第二十四条本规则自发布之日起施行。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 12月1日起,水资源税改革试点增加9省份

    2017-11-29 10:45:35

  • 县人民政府办公室关于印发《镇远县全民 科学素质行动计划纲要实施方案 (2016-2020年)》的通知

    2017-11-24 14:41:18

  • 县人民政府办公室关于印发镇远县村村通客运工作方案的通知

    2017-11-06 09:47:07

  • 机关团体建设楼堂馆所管理条例

    2017-10-31 15:16:41

  • 中共中央办公厅印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》

    2017-10-31 15:15:16

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001