关于发放2020年春荒期间受灾困难群众 自然灾害生活补助资金的通知

关于发放2020年春荒期间受灾困难群众 自然灾害生活补助资金的通知

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-4570521 成文日期 2020-11-06
文号 发布时间 2020-11-06
发布机构 是否有效
名称 关于发放2020年春荒期间受灾困难群众 自然灾害生活补助资金的通知

根据县应急管理局《于下拨2020年春荒期间受灾困难群众自然灾害生活补助资金的函》(镇应急函〔2020〕 7号)文件精神,经研究,决定下拨2020年春荒期间受灾困难群众自然灾害生活补助资金13万元到各村,对受灾困难群众进行救助,现就有关事项通知如下:

1.此次下拨的自然灾害生活补助资金,要按照规定的补助标准,对春荒期间受灾困难群众口粮等困难给予补助。

2.各村要严格按照《贵州省受灾人员冬春生活救助指导标准(暂行)》、《镇远县2019-2020年度受灾困难群众冬春生活救助工作实施方案的通知》(镇府办函〔2019〕123号)等文件要求,按照“户报、村评、乡审、县定”的审批程序核准救助对象;对补助资金的发放要实行民主评议、登记造册、建立台账、张榜公示、公开发放;要保障重点,按照受灾群众自救能力分类救助,重点救助、专款专用、重点使用;要坚持公开、公平、公正、透明的原则,按“四公开、一监督”要求,认真实施好春荒期间受灾困难群众救助工作。

3.春节前,各村冬令救助资金已发放到符合条件的受灾困难群众手中。在前期工作的基础上,要结合当前部分受灾困难群众受疫情影响出行受限基本生活出现困难的实际,组织对受灾困难群众家庭生活状况进行全面排查,及时采取针对性救助措施。要重点加大对重灾户和受灾的低保对象、散居五保户、残疾人家庭、火灾户等特殊困难人员,以及受疫情影响基本生活存在困难受灾困难群众的救助力度。

4.各村接此通知后,要及时安排部署,抓紧安排,按工作规程召开民主评议会议进行评议,并将民主评议通过的需救助困难群众名单张榜公布。要按照救助资金“专款专用、重点使用、无偿使用”的原则,严格把关杜绝虚列家庭人口和以长期外出人员名义套取救助金;国家工作人员家庭或村组干部家庭不得享受救助资金;坚决防止随意分配和平均发放,也不得以慰问金形式发放,特别要防止优亲厚友等春荒救助工作中出现的各类违法违规行为。

5.各村要按照受灾缺粮困难群众的人数、缺粮时段和数量、需救助月份等安排发放补助资金,春荒救助时段为3个月,对补助资金的发放全部通过“一卡(折)通”发放。要及时收集需救助困难群的“一卡(折)通” 账号,抓紧录制《2020年春荒期间需救助受灾困难群众自然灾害生活补助资金发放公示表》,并须于3月30日前上报镇社会事务办公室审核。

6.社会事务办要对各村上报的《2020年春荒期间需救助受灾困难群众自然灾害生活补助资金发放公示表》认真审核汇总,发现问题要及时纠正,经分管领导审核同意签字后,及时在镇政务公开栏张榜公示,公示完成后,按发放程序将《2020年春荒期间需救助受灾困难群众自然灾害生活补助资金发放花名册》送镇信用社统一将补助资金打入救助对象“一卡(折)通” 上,并在折上注明“春荒救助”字样。救助资金须于4月5 日前发放到受灾困难群众手中。各村、社会事务办要收集整理开展冬春救助工作相关资料、建立档案,以便上级监督检查。



                                                        2020年3月24日