州民宗委调研组深入镇远县调研民族 地区高质量发展工作

州民宗委调研组深入镇远县调研民族 地区高质量发展工作

发布时间: 字体:

    316日上午,州民宗委副主任罗安春同志一行3镇远县调研民族地区高质量发展工作。县政协副主席蔡忠菊同志、县民宗局、尚寨土家族乡主要负责人陪同调研。

罗安春一行先后实地察看了尚寨土家族乡植福茶叶加工厂、茶叶种植基地和油茶种植基地,详细了解植福茶叶加工厂生产经营情况、少数民族发展资金项目带动产业高质量发展情况。

现场调研指导结束后在尚寨土家族乡小会议室召开座谈会,会上,县民宗局局长黄华贤汇报我县民族地区高质量发展工作推进情况,与会人员分别作交流发言,调研组一行对镇远县民族地区高质量发展工作推进情况给与充分肯定

调研组提出:一是要加强对新国发2号文件、省州《关于支持民族地区高质量发展若干政策措施的意见》和中央、省、州民族工作会议精神的学习,读懂弄通文件和会议精神的实质,二是切实加强民族村寨、特色产业、特色传统文化稳步推进、优化提质工作。三是民宗部门要当好县委、县政府的参谋助手,高质量谋划好民族发展的各项工作。

最后,罗安春副主任指出镇远县要认真谋划和实施好“十四五”期间的各类项目,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以民族地区高质量发展为统揽,以民族特色村寨、民族文化挖掘保护传承和利用为重点。一要深入开展项目谋划和项目申报工作,建立民宗项目库;二要强弱项、补短板、树典型。针对镇远在民贸企业贴息的不足,要出实招、细思路、常沟通统筹推进短板工作;三要切实做好民族发展资金助推民族特色村寨、特色产业的发展工作;四要在传统手工艺、民族节庆、省级建房补助工作中出新绩;五要在“双培”和民族人才培养工作创新路;注重项目的跟踪问效