镇远县人社局深入企业开展惠企纾困政策宣传,助推企业健康高质量发展

镇远县人社局深入企业开展惠企纾困政策宣传,助推企业健康高质量发展

发布时间: 字体:

“听他们说你们单位有个创业担保贴息贷款的政策,刚想到你们单位咨询下怎么贷,没想到你们就亲自上门了。”镇远县某乡镇一养牛大户罗某对县人社局走访人员说到。随后,走访人员对创业担保贴息贷款“怎么贷,谁能贷,贷多少”进行了详细的解说,并把县人社局具体股室的联系方式给了罗某,罗某表示满意和感谢。

今年来,为贯彻落实中央、省和州出台的系列惠企纾困政策,进一步优化营商环境,做好惠企政策宣传,镇远县人社部门主动作为,走进企业开展惠企政策宣讲宣传,打通政策宣传“最后一公里”,指导企业用好、用活、用足政策,强化政策落地落实,助力企业健康高质量发展。   

宣传组深入黔东经济开发区冠坤电子、贵梅冶金、正熙锰业、顺发公司等“四上”企业和县辖区内新注册企业,了解企业生产经营状况、用工情况、执行国家劳动法律法规情况和企业在生产中遇到的困难等,同时向企业宣传了“延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策”“延续实施阶段性降低失业保险费率政策”“小微企业创业担保贷款贴息”“企业招用就业困难人员及高校毕业生符合社会保险补贴”等系列人社惠企政策。

通过走访,指导了企业依照劳动法律法规规范用工,降低了企业用工风险,宣传了党的惠企政策,帮助企业准确把握并运用惠企政策减负增效,激发企业发展内生动力助推企业发展,为全县企业经济健康发展做好人社服务工作。

目前,该县人社局帮助县辖区企业招聘用工500余名,办理创业担保贴息贷款8笔113万元,发放一次性创业补贴22人11万元,发放创业场所租赁补贴33笔19.6万元,同时对社保减免政策也在持续宣传和办理中。