镇远县开展社会保险稽核维护社会保险基金安全运行

镇远县开展社会保险稽核维护社会保险基金安全运行

发布时间: 字体:

    为进一步规范社会保险经办管理工作,加强社会保险及基金管理,根据年度社会保险稽核工作安排,镇远县人社部门成立稽核工作组,深入全县各参保单位、企业开展集中稽核工作。

稽核工作组通过上门座谈与实地稽核的方式,到相关单位了解情况,宣传社保政策,检查参保单位是否如实申报缴费基数和参保人数,有无少报、漏报现象,同时查阅参保单位财务报表、会计凭证、工资花名册、考勤登记等资料。全面了解参保单位企业职工养老保险参保缴费情况、失业保险支持稳岗返还资金使用情况及开户银行社会保险基金优惠利率计息情况。    稽核工作组对检查发现的问题,及时反馈参保单位,提出整改意见督促限期整改落实。

下一步,县人社部门将按照《社会保险法》和社会保险经办风险防控相关规定,进一步加大社保稽核工作力度,健全完善各项制度,强化数据比对,确保社会保险基金安全运行。