贵州镇远驻三水区劳务联络工作站三举措促稳岗就业助推乡村振兴

贵州镇远驻三水区劳务联络工作站三举措促稳岗就业助推乡村振兴

发布时间: 字体:

“我们跟随党和政府的脚步输出外地务工,不仅有专车接送免车费,还派驻专班驻点宣传两地人社部门的稳岗就业扶持政策,并解决我们工作及生活中遇到的实际问题,在这里非常感谢党委政府的好政策,我们一定认真工作,以实际行动和优异成绩回报两地党和政府的关心和帮助”。近期,镇远县驻佛山市三水区劳务劳务联络工作站工作人员走访企业期间,镇远籍到三水区劳务输出基地务工人员赵锋表示。

近年来,镇远县驻广东省佛山市三水区劳务联络工作站以就业帮扶巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴为重要抓手,深入贯彻落实国家和各级关于东西部劳务协作战略部署要求,理清“推进稳岗就业、帮助群众增收”思路,多措并举做好劳务输出稳岗就业,促进务工群众增收致富。

因人选岗,强岗位。结合该县农村劳动力技能水平偏低的实际,通过与匹配程度高的企业对接,加大岗位信息收集储备力度,并及时通过镇远县人民政府网、“镇远人社”微信公众号等线上和东西部劳务协作、劳动保障协理员入户等线下开展岗位宣传推荐。今年来,发布就业岗位3500余个,组织就业招聘会15余场。

强化协作,稳输出。为解决务工人员后顾之忧,确保安心工作,镇远县驻站工作人员对输出到佛山市就业务工人员生活条件、生产环境、子女入学、劳动纠纷等问题进行了全面的跟踪服务,以“劳务输出沟通联络、信息共享、稳岗服务”等机制为主要载体,常态化与三水区人力资源和社会保障局做好数据交换互通、岗位对接、信息发布、劳务输出、稳定就业等。今年来,新增113名劳动力到佛山市就业。

精选派人,保服务。为提高劳务联络站服务水平,镇远县驻站人员由组织部门牵头,在干部队伍中选派年轻精干力量到佛山市山水区联络站工作,同时,为全面掌握镇远县劳动力到佛山市的就业动态,服务好输出就业人员,镇远县和三水区两地人社部门多次深入广东星星制冷设备、广东玛格家居等公司走访了解镇远籍员工的生活务工情况,看他们目前存在什么困难,需要什么帮助,鼓励他们学好技术、注意安全并安心工作,同时要求企业提高对镇远县务工人员的关心关爱力度。今年来,镇远县人社部门领导及驻站人员走访企业40余家,慰问镇远县新增输出到三水区务工人员48名。

    下一步,镇远县将继续加强与佛山市三水区东西部劳务协作合作关系,以“技术技能培训、人力资源市场、东西部劳务协作考核”为目标,苦干实干,争取两地劳务协作工作取得新成效。