镇远县召开社会保险基金典型案例以案促改工作安排暨社保基金安全警示教育会议

镇远县召开社会保险基金典型案例以案促改工作安排暨社保基金安全警示教育会议

发布时间: 字体:

从县社保局获悉,为加强社会保险基金管理,确保社会保险基金安全,充分发挥典型案例警示教育作用,加大以案促改工作力度。2022年5月25日,镇远县社保局组织全局干部职工在县人社局五楼会议室召开了社会保险基金典型案例以案促改工作安排暨社保基金安全警示教育会议。

会议要求,一是全体干部要提高政治站位,增强法纪意识,要坚持贯彻落实好习近平总书记关于基金安全重要讲话和重要指示批示精神,切实增强维护社保基金安全的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将维护基金安全作为践行“两个维护”的具体行动。全局干部职工要结合“基金管理提升年”行动,认真加强学习社保基金安全方面的法规、政策、纪律、制度,增强法纪观念,教育引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢干部职工的思想堤坝,巩固拒腐防变的思想防线。

二是要求加强干部警示教育,强化干部职工日常管理,通过警示案例不难发现赌博、吸毒等不良嗜好是诱发基金安全案件的重要原因。加强对干部职工特别是年轻干部的日常教育和“8小时”以外的监督管理就尤为重要,及时发现和纠正沉迷网游、赌博、超能力高消费、信用卡频繁违约等异常情况。持续推进警示教育的常态化、制度化,运用正面典型进行示范教育,利用反面案例进行以案示警,用身边人身边事,警醒教育党员干部坚守初心使命,严守纪律规矩,远离纪法红线。

三是要求局属各股室和乡镇经办机构、对标对表,按文件指出的风险点,结合各岗位各乡镇工作实际,认真对重点业务、重点环节进行自查。对于发现问题及时纠正和上报,存在的薄弱环节,及时给与补强,确实存在违纪违法的报相关部门给予严肃处理。

社会保险基金是劳动保障事业赖以生存和发展的物质基础,关系人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。维护好社会保险基金安全是我们社保人义不容辞的责任和义务。全体干部职工始终围绕“创新+服务”的核心工作,坚持把老百姓的血汗钱和养命钱看好、用好、管好。