多方联动 汇聚合力---镇远县积极推进 新就业形态劳动争议预防工作

多方联动 汇聚合力---镇远县积极推进 新就业形态劳动争议预防工作

发布时间: 字体:

随着平台经济的快速发展,新就业形态已成为劳动者就业增收的重要渠道。网约配送员、网约车驾驶员、网约货车司机等新就业形态劳动者数量大幅增加。为维护新就业形态劳动者权益,促进劳动关系和谐稳定,进一步贯彻落实《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》近日,镇远县劳动人事争议仲裁院联合县综治中心、县总工会、县工商联到快递物流、网约出行、家政服务等新就业形态的企业开展座谈走访,实地宣传《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,并指导企业积极成立劳动争议调解委员会,积极推进劳动争议预防工作。

经过前期的摸排及群众来访情况,镇远县劳动人事争议仲裁院及时梳理新就业劳形态的企业名单、汇总劳动者普遍关注的双方是否存在劳动关系、加班费的计算、劳动合同的签订等问题到实地进行释法明理讲解。

在惠城物流公司,劳动仲裁员、工会负责人积极宣传劳动法律法规,与企业负责人深入探讨快递员、分练员休息时间、劳动保护的问题并就成立劳动争议调解委员会的作用、流程作了一一讲解。企业负责人雷某说:“今天的交流让我们学习到了很多法律知识并成立了调解委员会,对公司来说是未雨绸缪更是锦上添花,调解委成立后员工维权更方便,工作动力会更足”。

据悉,下一步镇远县劳动人事争议仲裁院将定期走访新成立的基层调解委员会,并适时组织调解员培训,帮助调解委维护好新就业形态劳动者合法权益,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感。