镇远县三聚焦推动就业培训扩容提质促增收

镇远县三聚焦推动就业培训扩容提质促增收

发布时间: 字体:

“打造‘桥头堡’实施意见”下发后,镇远县人社部门认真贯彻落实“意见”精神,抢抓发展机遇,围绕重点群体、发展需求、高质量就业等方面,聚焦“桥头堡”政策,积极开展就业职业技能培训工作,不断推动“以训促学,以学促业,以业促收”提高全县经济高质量发展。

聚焦重点群体。以脱贫劳动力、易地搬迁劳动力、农村低收入劳动力为重点,面向全县有培训需求的劳动力开展职业技能培训,大力提升全县劳动力职业技能水平,同时,对有创业意愿和需提升创业能力的人员提供创业培训,做好创业优惠政策的兑现。

聚焦素质提升。通过提升技能,为无法外出务工劳动力送去实用技术,并结合少数民族地区手工艺技术和旅游开发产业,开展刺绣,染色等具有民族特色的培训,在传承弘扬优秀民族文化的同时,让参训学员学到一技之长,做到学以致用,用以致富,同时不断激发农村地区的内生动力,增强群众就业能力和致富本领,才能有效促进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接

聚焦培训成效。针对培训人员的就业意愿,积极收集岗位,在培训前、培训中、培训后三个环节积极向参训学员推荐就业岗位,着力构建送培训、保就业链条,着力提高培训后就业率。同时推进“订单式”培训,按照“企业需要何种人才,就培训何种人才”“社会需要哪类人才,就培训哪类人才”的思路,提高培训后就业率,真正做到以培训促进就业,以就业促进群众增收。

截止目前,全县完成城镇新增就业1649人,帮助就业困难人员实现就业182人,促进失业人员再就业198人,累计遴选优质培训机构10家,整合各类培训资金336万元,完成职业技能培训1200人次。