镇远县:多举措开展“护薪”,解决群众“忧薪”

镇远县:多举措开展“护薪”,解决群众“忧薪”

发布时间: 字体:

老板已经把工资给我们结清了,真的太谢谢你们了,多亏你们的帮助,我们才能这么顺利的就拿到了工资”,近期,某工地务工人员对镇远县监察大队工作员为其讨薪成功表示感谢。

为从源头上预防和治理欠薪问题,镇远县多措并举,大力推行劳动用工劳动用工实名制管理工作,切实保障农民工合法权益,源头治理初显成效。

完善运行机制,实行平台监管。全县实行在建工程项目纳入贵州省劳动用工大数据综合服务平台监管,监管全县建设领域农民工务工人员实名登记数据库,强化实名制管理,保障企业足额发放工资。

明确主体责任,完善管理体系。明确施工总承包企业、分包企业、建设单位、监理企业等工资支付各方应承担的责任,督促各类企业主动担负起实名制管理的主体责任,严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。

加强项目服务,提升数据质量。联合行业主管部门、项目主管部门深入项目工地,举办在建工程项目实名制管理现场观摩会,组织各行业主管部门及在建项目施工单位现场参观和学习劳动用工实名制管理示范点,实地宣传和指导施工总承包企业落实劳动用工实名制管理等制度,加强项目跟踪服务,规范劳动用工管理工资支付行为,提升实名制管理数据质量。

据悉,2022年来全县各工程项目累计发放民工工资共计2112人次932.69万元。同时近三年来,镇远县累计督促55个工程造价400万元以上的在建项目全部入库,实现100%在线监管。

下一步,镇远县将继续督促各项目监管部门对新增项目落实实名制管理六项制度,实现“项目全入库、人员全覆盖、工资支付全监管”工作目标,有效维护劳动者合法权益,促进社会劳动关系和谐稳定。