镇远县综合行政执法局临聘人员管理办法

镇远县综合行政执法局临聘人员管理办法

发布时间: 字体:
索引号 000014349/2020-4574278 成文日期 2021-08-05
文号 发布时间 2021-08-05
发布机构 是否有效
名称 镇远县综合行政执法局临聘人员管理办法

镇远县综合行政执法局临聘人员管理办法

  

第一条  为加强对我局临聘人员管理,维护工作秩序,提高工作效率,特制定本办法。

  第二条  职工必须忠于职守、服从领导,不得有阳奉阴违或敷衍塞责的行为。自觉遵守工作纪律,遵守单位管理制度,按时上下班,不迟到,不早退,工作时间不得擅自离开工作岗位。

  第三条  周一至周五为工作日,周六至周日为休息日。国家法定节假日按照国家有关规定执行,节假日值班由各办公室做好安排。因工作需要,周末及节假日或非正常上班时间安排值班执勤的,由本部门办公室做好安排,并安排好轮休事宜。

  第四条  严格请、销假制度。职工因私事请假1天以内的(含1天),由部门负责人批准;2天以内的,由局分管领导批准;3天(含3天)以上的,由局主要领导批准。请假职工将批准后的假条报本部门办公室方可离开,再由本部门办公室报局办公室存档。请假人事毕应及时返岗报到,并向本部门办公室销假。因特殊情况未能到单位请假的,需提前打电话给部门负责人或单位领导请假,经同意后方可请假,并于请假结束返岗第一天补办请假手续。请假未经批准而擅离工作岗位30分钟以上的按旷工处理。

第五条  严格考勤管理制度。

1、正常上班时间为上午8:30-12:00,下午14:00-17:30(具体以部门安排时间为准),如有特殊值班执勤工作,以该工作要求为准。职工自觉做好考勤打卡记录,上班时间开始后15分钟至30分钟内到班者,按迟到论处;超过30分钟以上者,按旷工半天论处。提前30分钟以内下班者,按早退论处;提前下班超过30分钟者,按旷工半天论处。如因请假、外出执勤或其他特殊情况无法按时到单位打考勤的,由各部门办公室做好统计、经部门负责人核实签字后报局办公室备案。

  2、1个月内迟到、早退累计达3次者,扣发1天的基本工资;累计达3次以上5次(含)以下者,扣发3天的基本工资;累计达5次以上取消本季度目标绩效,并给予记过1次处分

旷工半天者,扣发当天的基本工资;每月累计旷工1天者,扣发2天的基本工资,并给予一次警告处分;每月累计旷工2天者,扣发3天的基本工资,并给予记过1次处分;每月累计旷工3天以上者,取消本季度目标绩效,并给予记过1次处分

第六条工作时间禁止打牌、下棋、玩游戏、浏览与工作无关网站或视频、串岗聊天等与工作无关的事情。如有违反者当天按旷工半天处理;当月累计2次以上者,给予一次警告处分;当月累计3次以上者,给予一次记过处分。

  第七条  参加单位组织的会议、学习、执勤或其他集体活动,应按时到位,严禁迟到早退或无故不到岗;如有事请假的,必须提前向部门负责人或领导请假。如有迟到、早退、未请假无故不参加、不到岗的,按照本制度第五条规定处理。

第八条  职工按规定享受年休假、婚假、产育假、结育手术假、病假、丧假等,必须凭有关证明资料报单位主要领导批准;未经批准者按旷工处理。

第九条  职工应严格贯彻执行单位工作安排,文明执法,尽职尽责。不得泄露国家秘密或因履行职务获得的个人隐私、商业秘密。工作中,不得渎职失职,不得滥用职权,不得贪污受贿,不得索取或者收受业务关联单位的利益,不得接受业务关联单位或当事人招待,不得以单位名义在外招摇撞骗。如有以上行为,一经查证属实,根据情节轻重分别给予警告、严重警告、记过、记大过、解除劳动合同处分,构成犯罪的移送司法机关处理。

第十条  职工上班期间仪表及衣着服饰应保持整洁、大方、得体。每日应该注意保持工作区的环境卫生,办公用品、设备、器件等摆放整齐。应爱护单位的财产,包括电脑设备、办公用品、办公家具、书籍资料、花木等。应注意节约能源,下班离开时要关灯、关空调、关电脑等,如有违反每次扣发50-200元绩效。恶意造成损坏或损失的照价赔偿。

第十一条职工的工作、考勤、行为作风管理,由各部门负责人进行检查,局督查室负责督查,部门负责人对本部门的管理要秉公办事,认真负责,如有弄虚作假、包庇袒护迟到、早退、旷工或其他违法违规员工的,一经查实,将严肃问责,督查室要定期或不定期开展督查工作,确保相关制度落实到位。凡是受到本制度第五条、第六条、第七条规定处理的员工,取消本年度评优评先资格,情节严重的,按照合同有关规定予以处理。

第十二条 年度考核

1.考核方式

年度考核采取民主测评打分的方式进行,民主测评考核总分为100分,由所在科室、单位自行组织,班子成员参与,按照德、能、勤、绩、廉进行打分,局办公室统一汇总。根据平时考核得分情况和年终测评情况,经局务会研究讨论,确定最终考核等次,由局办公室以书面形式通报临聘人员全年考核结果。

2.考核等次

年度考核分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次。“优秀”等次按临时聘用人员的15%比例确定,原则上以考核分由高到低依次确定;考核分在80分以上的为“合格”等次,考核分在70-80分的为“基本合格”等次;考核分在70分以下的为“不合格”等次。

3.考核结果的运用

对年终考核优秀等次的临聘人员,进行奖励。

对年终考核基本合格等次的临聘人员,由所在科室、单位负责人对其进行谈话,指出存在问题,帮助端正认识,促其及时整改。

年终考核不合格者,代表其不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任的,给予解除劳动关系。

第十三条存在以下情况的,直接解除劳动关系。

1.违犯国家法律;泄露国家机密、造成较大损失或不良影响;受到有关部门行政处罚或被追究刑事责任的;

2.违反机关各项规章制度和工作纪律,经多次教育仍不改正的;

3.玩忽职守,造成重大责任事故;消极怠工,不服从工作安排,对工作不负责任,造成工作延误,使单位形象严重受损的。

4.无故迟到、早退连续5次或全年累计超过10次的。

5.无故旷工连续超过5个工作日或全年累计超过10个工日。全年累计记过处分超过3次的。

6.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。

7.其他应依法依规解除劳动关系的情形。若有本办法规定之外的特殊情况,由局党组会议集体研究决定。

第十四条  本办法自公布之日起执行,不尽事宜由局办公室、局政工股负责解释。