您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 地域特色

镇远:全面推进新时代城镇化建设

字体:   打印本页 关闭本页      

镇远古城一角(江春健 摄)_副本.jpg

镇远古城一角(江春健 摄)

编者按:

  在全州上下深入学习贯彻十九大精神的热潮中,镇远县委县政府围绕建设“文化旅游大县”的总体目标,进一步推进城乡一体化发展,把推进城镇建设作为统筹城乡发展、加快实施率先突破战略任务的重中之重,围绕“文化、旅游、城镇”融合发展构想,加大投入,科学谋划,因地制宜打造镇远县新形象,快速推进一城两区建设,城镇化进程不断推进,积极改善人居环境和投资环境,城乡面貌发生着日新月异的变化。

  秋风送爽,丹桂飘香。金秋的镇远,到处都是一派繁忙赶超的建设景象。古城区正在实施县城区道路改造工程、文化园综合改造提升等十大项目建设工程,争创国家5A级景区;黔东经济开发区加快产业主干道C、D标段建设、320国道改扩建,努力推进产城一体化发展;各乡镇小城镇建设、道路建设如火如荼,正向美丽富饶一步步迈进!

浓墨重彩塑古城

  素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称的镇远县,交通方便区位优越,是一座具有2000多年悠久历史的古城,拥有厚重的历史文化、绚丽多姿的民族文化和众多瑰丽的文物古迹。镇远古城将用美丽回答着一切,笑迎南来北往的客人。

工人们正在镇远古城联合街施工 (杨通航 摄)_副本.jpg

工人们正在镇远古城联合街施工 (杨通航 摄)

  近日,笔者走进镇远古城,看到很多的施工人员在兴隆街、新大桥、文化园等项目建设工地穿梭,有的开着挖掘机,有的捆绑钢筋护栏,有的铺设管道,忙得不亦乐乎。

镇远古城兴隆街街污水改造施工 (杨通航 摄)_副本.jpg

镇远古城兴隆街街污水改造施工 (杨通航 摄)

  这是该县正在实施“县城区十大项目建设工程”。该十大工程包括县城区道路改造工程、新大桥桥面改造工程、古城整体提升工程项目、文化园综合改造提升工程等建设工程,工期半年,预计明年4月20日竣工。十大项目建设一旦完工,不仅惠及当地居民,更为镇远古城争创国家5A级景区创造有利条件,提升古城的整体形象。

  投资约3亿元的文化园综合改造提升工程正在日夜赶着工期,必将带动基础设施和公共服务的提升,推动古城区提档升级,并且推动地方经济的发展。目前,项目中的观光隧道完成了中间施工段长度为51米的施工,以及地下停车场深基坑回填及碾压工作,部分深基坑抗滑分项工程已完成。

  “这次旅游来到镇远,我既欣赏了镇远的惊艳,同时也看见镇远人为家乡建设作出的积极贡献。相信镇远会越来越美丽!”来自上海的游客章先生高兴地说。

  近年来,镇远县按照高起点、高标准、高品位的原则,对古城进行“美丽蜕变”。在科学规划的基础上,坚持以保护修复古城和规划建设新城为重点,投入大量资金实施以创造最佳人居、旅游环境的项目工程,以此提高行政效能、服务水平和城市品位。

 拓展古城建新区

  镇远县坚持“保护古城,建设新城”的发展思路,努力打造“一城两区”城市布局,以保护镇远古城为主,建设芽溪新区和黔东新城,拓展城市空间。

  芽溪新区是全县“十三五”期间加快推进镇远城镇化建设的主战场。早在2011年,就成立了芽溪新城开发建设指挥部,并且开始筹备新城开发建设前期工作。2013年,正式启动新城开发征地拆迁和项目建设。据介绍,芽溪新城规划面积804.98公顷,建设用地455.10公顷,规划常驻人口5万人,其中分散古城2万人,易地扶贫搬迁1.5万人,拆迁安置5000人,其他外来人员1万人。

  今年68岁的秦玉梅,早年赴镇远经商。她相信今后的镇远发展潜力无限,已经在芽溪新城定好了一套房子。她在天津的女儿多次要接他们去安度晚年,都被婉言拒绝了。“镇远青山绿水,气候宜人,我们老两口不打算走了!”她高兴地说到。

芽溪新城一角(江春健 摄).jpg

芽溪新城一角(江春健 摄)

  据了解,芽溪新城区结构为“三心一区,六片联动”的模式,即旅游服务中心、文化创意中心、人文体验中心、主导功能区,以及商旅门户片、人文活力片、休闲体验片、旅游小镇片、民艺工坊片、城际枢纽片。几年来,新城建设呈现良好的发展势头,力争在2018年新城建设出形象,2020年基本建成具备城市功能。

  芽溪新城内的鼎兴城市综合体,为全省100个城市综合体之一,以旅游服务、物流、行政办公、商业金融、文化教育为主,以建设现代山水田园城市和高端旅游精品新区为目标。目前,鼎兴城市综合体各项目正在有序建设之中。

 黔东新城显魅力

  位于镇远县境内的贵州黔东经济开发区,从2000年10月正式创建到2013年被确定为“省级新型工业化产业示范基地”,经过十余年的持续发展,在基础设施、产业发展、城镇化建设等方面都取得了长足发展。如今,24.4平方公里的黔东经济开发区已成为镇远县工业发展最具活力的新兴区域,一座现代化的黔东工业新城正在崛起!

黔东新城一角(江春健 摄)_副本.jpg

黔东新城一角(江春健 摄)

  “十二五”期间,开发区核心区面积由起步期的3平方公里扩建至7平方公里,生产总值累计达305.5亿元,生产总值增长51%,主要经济指标增速和综合实力在全州17个经济开发区中位列前3,在全省经济开发区中突破30位,创造了黔东发展新速度。

  目前,该区“一横一环四纵”路网规划布局正在形成,交通承载能力得到了极大提升。该区先后实施了黔东新城主干道、产业主干道、多条产业支路等道路工程,累计完成道路建设23.5公里。尤其是公交车的开通,解决了“一区两镇”干部群众和企业员工交通出行需求,提升了黔东新城公共服务职能,树立起了黔东新城创业乐土的良好形象。

  不断优化发展环境,夯实基础设施建设,一直是该区的工作重心所在。多年来,该区以省级经济开发区建设要求,按照“一区四园”的规划布局,不断加快推进水、电、路、通讯、标准化厂房等基础设施建设。“十二五”期间,该区累计推动园区基础设施项目建设22个,完成基础设施投入8.19亿元。该区已成为众多有识之士投资兴业的乐土,并被列为省级新型工业化产业示范基地。

  “十三五”期间,黔东经济开发区将坚持建成黔东工业新城一个总体目标,深入实施工业强区战略、黔东新城战略、产业带动战略三大战略,坚守发展和生态两条底线,全力抓好基础设施、企业服务和生态环境建设,大力发展酿酒、大健康、新型建材、电子商务物流等新兴产业,力争实现交通无缝对接、城市功能共享、产城互动集聚,将开发区建设成为酿酒集聚区、创新驱动和集约发展的示范区、产城一体和创新发展的新城区、转型发展和脱贫攻坚的先行区、黔东一体化的核心区。

 全面建设小城镇

  实施“城镇带县”战略以来,镇远县建立了城乡规划体系,全面提速小城镇建设,青溪、羊坪、羊场、江古等小城镇开发深入推进。全县城镇化率从2011年的36.8%提升到2016年的45.3%。

  距县城43公里外的青溪镇在2012年被贵州省列为100个示范小城镇之一。在这个全镇总面积为141.13平方公里的土地上,镇远县按照全省100个示范小城镇“8+X”项目建设目标任务,开展了青溪“8+X”市政基础设施和公共服务项目建设。

d82fabc23b27af7ee1a91d8002335fab_1117350804xd.jpg

青溪城镇一角(江春健 摄)

  该镇从自身建设到省州县高度重视、重点扶持,各种社会资源积极参与发展转化;从局限于老城区改造到依托黔东新城开发建设,带动新区发展,不断扩大规模,完善设施转化;从以点发展到以点带面,辐射带动周边地区全面发展转化;从单纯房产开发到开发与基础设施建设并举,市政管理和基础设施不断完善转化。如今的青溪镇,已经成为黔东经济开发区和次中心城市的重要构成部分,发展以工业商贸及农副产品加工为重点的综合型城镇。

  李老伯是老青溪了,他亲眼目睹了青溪这个小城镇的巨大变化:“青溪真是一年一小变,三年一大变。我们的生活越来越幸福了!”

  “十三五”期间,镇远县将继续加快城乡发展步伐,加大项目建设力度,大力构建宜居宜业宜游城镇体系,打造新型城镇化示范区,牢固树立“旅游+城镇”发展理念,全力做古老城、做精新城、做特城镇、做美乡村。到2020年,完成古城提升打造、基本建成镇远新城,打造一批特色风情小镇和宜居宜游精品村寨;城镇人口规模超过15万,城镇化率达50%以上。

  当前,镇远县广大干部群众正以坚定的信念和高昂的士气,认真学习贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神统揽城镇建设工作全过程,助力脱贫攻坚决战决胜!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “名城大舞台”走进涌溪暨“九•九重阳节”文艺汇演活动

    2017-10-30 10:49:47

  • 尚寨乡:巧借赶集日,推进全乡民族团结教育大进步

    2017-10-23 16:56:15

  • 镇远县蕉溪镇:文化广场舞出农村新风景

    2017-10-13 14:27:40

  • 镇远县狠抓花卉产业基地建设 助推脱贫攻坚秋季攻势

    2017-10-13 08:45:52

  • 镇远县国庆、中秋两节接待游客405321人次,实现旅游综合收入39048万元

    2017-10-10 08:47:02

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001