您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 地域特色

镇远:“组组通”铺出脱贫路

字体:   打印本页 关闭本页      

 3月的匏瓜寨芳春浓郁,山花浪漫。

可这个位于贵州省镇远县涌溪乡中屯村的村寨,在通组路未建成之前,一直养在深闺。

图片1_副本.png

匏瓜坐落在群山环抱、风景秀丽的舞阳河畔一半山腰上,因寨里一溶洞内倒挂的钟乳石酷似南瓜而得名。此前由于交通闭塞,村庄32户人家祖祖辈辈以打鱼为生,生产生活全靠肩挑背驮,雨阻泥滑,之前青壮年大多常年外出务工。

如今,匏瓜已经搭上了农村“组组通”公路的顺风车,全长6.8公里的硬化路在前不久修到村庄后,这个深闺中“世外桃源”,一路奔向致富。

“以前去赶集,先要划船走水路数公里,再经过两个多小时的翻山越岭,才能到达集镇上。去一趟县城,单程就得花两三个小时。”村民龙秀华说,现在好了,通组公路建成后,只需40分钟就能到达县城,极为方便。

匏瓜还是有名的长寿村,有半山温泉,加上地处舞阳河风景名胜区,随着通村公路的建成,前来村庄休闲度假的游客渐趋增多。“在外务工毕竟不是长久之计。现在政策好,水泥路修到了家门口,我已经回来开了个农家乐,用温泉水煮舞阳河原生态的鱼,游客有吃的地方,自己也觅到了一条致富路。”一村民表示。

图片2_副本.png

据一投资商介绍,公路修通后,他们正利用匏瓜得天独厚的条件,准备在此建梅花鹿养殖基地,打造农业生态产业链,着重开发匏瓜旅游资源。

随着通组公路的建成,也促使当地和外来资源齐聚公路沿线,改变了生产、生活布局,各种资源的整合,正拉动沿线村庄经济和社会发展。

爬坡下坎走荒山,铺路筑桥奔小康。贵州于2017年8月启动实施农村“组组通”公路建设项目,镇远县采取“三加三保”(加班、加人员、加设备,保质量、保进度、保安全)措施及各级各部门联动长效机制,以“一二三四”工作法( 落实一方承建、实行两方业主、狠抓三大保障、做好四个强化)强烈推进农村 “组组通”公路建设各项工作。截至2017年12月底,该县完成测量设计910公里,完成硬化路里程656.4公里,超省计划194.65公里(2017年贵州省农村“组组通”公路三年大决战联席会办公室下达镇远县461.75公里/194条),沟通30户以上村民组209个。

据悉,镇远县农村“组组通”公路建设里程任务为1083公里,沟通461个30户以上村民组,直接受益人口达10万余人次,其中直接受益涉及建档立卡贫困人口达1.4万余人次,将实现全县贫困人口全覆盖。

镇远县农村“组组通”公路项目的实施,充分发挥了交通在脱贫攻坚中的引领作用,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,带动了贫困地区种植业、养殖业和农村物流等产业的蓬勃发展,群众获得感和满意度显著提升。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 县人民政府邀请县第十七届人大部分代表开展民族文化旅游调研活动

    2017-12-28 09:14:16

  • 水上温泉公司水上逸朗一行就镇远县温泉项目进行考察

    2017-11-24 10:12:07

  • 镇远:全面推进新时代城镇化建设

    2017-11-09 11:36:18

  • “名城大舞台”走进涌溪暨“九•九重阳节”文艺汇演活动

    2017-10-30 10:49:47

  • 尚寨乡:巧借赶集日,推进全乡民族团结教育大进步

    2017-10-23 16:56:15

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

主办:镇远县人民政府   地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街   联系电话:0855—5722101

贵公网安备 52262502000133号    黔ICP备1300145号-1   政府网站标识码:5226250001

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved   技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司   建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率