您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 地域特色

报京乡:打造民族文化品牌 助推乡村振兴战略

字体:   打印本页 关闭本页      

报京乡坚持以党建引领,着力打造民族文化党建品牌,从基础设施建设、传承民族技艺、探索长效脱贫机制等方面入手,以“三月三”民俗文化节为平台,全面打造和提升镇远报京“三月三”国家级非遗文化品牌,强化基层党组织的服务能力,依托乡村振兴战略,助推报京脱贫攻坚。

111.jpg

精心安排部署,全面抓好落实。坚持以弘扬北侗民族文化,建设美丽宜居报京为导向,按照实施乡村振兴战略安排部署,启动实施讨葱塘巩固提升与洗布池洗晒场所建设、三角梅绿化种植等项目,部分项目已完工。贵州民族大学美术学院还帮助完成报京大寨民族风雨长廊展示墙绘画工作,“姑妈回娘家”“莫嘎树下对情歌”“捞鱼虾赠笆篓”“讨葱定情”“团圆舞”等活动图画展示眼前,形神兼备、栩栩如生,让北侗传统民俗文化更具魅力。基础设施建设的不断加强与完善,进一步加快报京侗寨推进4A级景区进程,增强完善报京旅游服务功能,为“情定报京”三月三民俗文化节提供有力保障,助推乡村振兴战略在报京落地生根、开花结果。

强化讲习培训,传承民族技艺。把新时代农民讲习所作为深入宣讲党的十九大精神和民族技艺传承培训重要阵地,深入开展扶智扶志“双扶”活动,按照“政府搭台、企业组织、能人带动”的模式,把讲习所开到报京余珍北侗民族风情园和报京金惠珍民族刺绣坊两家民营企业当中,通过邀请黔东南州首批“名绣娘”木香在报京大寨刺绣坊每月固定举办侗族手工刺绣培训,通过系统培训,有力地提高150余名参训侗族妇女同胞的刺绣水平,为报京北侗刺绣的传承打下坚实的基础,为报京发展乡村旅游准备极具民族特色的旅游商品。同时,充分发挥两家民营企业的带头引领作用,把刺绣作为民族品牌来推介和发展,带动群众积极开发旅游工艺品、餐饮、客栈、银饰、乡村旅游、农家乐等旅游产业,不断增加本地群众的收入和增强自身发展能力。目前全村已有20余户在报京大寨发展农家乐,10多户开设农家旅馆,带动30余户从事与旅游服务有关的行业;借助乡文化站成立的报京乡报京村三月三传习所,定期对侗族男女青年开展吹芦笙、唱侗歌等传统技艺培训,带动报京50余名青年参加培训,为三月三提供充足的人力与节目准备。

发挥帮扶优势,助力脱贫攻坚。围绕乡村振兴示范村建设目标,充分利用贵州民族大学帮扶团队资源优势,结合报京实际情况,制定《镇远县报京村长效脱贫机制建设三年工作计划》,积极探索实施报京村民居改造旅游规划项目。贵州民族大学帮扶团队讲习队员白天深入田间地头开展调研,晚上在报京村新时代农民讲习所开班宣讲扶贫政策与技术培训,充分发挥党员、能人、寨老的引领示范作用,积极鼓励动员农户加入到合作社抱团发展,以“十户一体”抱团发展模式,将报京村各项工作与“十户一体”有效结合起来,创新利益联结机制,不断完善管理体系,探索建立长效脱贫机制。目前已培训群众430人,报京村民居试点改造旅游项目预计年底完成30间立面改造,逐步实现全村传统民居的保护性开发。同时,以“三月三”民俗文化节为平台,进一步挖掘报京特有的民风民俗,提炼侗乡文化内涵,打响北侗报京的品牌,大力发展民宿旅游及生态产业,将报京村打造成“可持续基层党建、长效脱贫机制+农村社区治理”乡村振兴示范村,实现报京村经济发展大跨越。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县多措并举服务农产品促销成效显著

    2018-04-11 14:20:33

  • 镇远全面提升古城颜值迎天下游客

    2018-03-24 16:53:16

  • 镇远:“组组通”铺出脱贫路

    2018-03-17 14:43:21

  • 县人民政府邀请县第十七届人大部分代表开展民族文化旅游调研活动

    2017-12-28 09:14:16

  • 水上温泉公司水上逸朗一行就镇远县温泉项目进行考察

    2017-11-24 10:12:07

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1

联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001