您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 地域特色

镇远县开展全国第二个文化和自然遗产日宣传活动

字体:   打印本页 关闭本页      

6月9日,镇远县在镇远剧场广场开展全国第二个文化和自然遗产日宣传活动。

宣传活动从两个方面进行,一是镇远县非物质文化遗产保护成果图片展陈,展示镇远县优秀的非物质文化遗产优秀成果;二是非遗活态展示,即苗族剪纸、侗族刺绣、镇远木雕等非遗项目的代表性传承人在现场进行展示、展演。苗族剪纸、侗族刺绣、镇远木雕分别是镇远县州级以上非物质文化遗产代表性项目名录。

苗族剪纸俗称“剪花”“绣花纸”。其主要用途是作为苗族刺绣纹样稿,手法主要采用剪、刻、扎等方式。题材范围涉及苗族神话传说、历史人物和自然界中花、鸟、虫、鱼等动物形象,内容反映苗族对远古图腾和自然的崇拜,蕴涵着大量神秘的宗教文化信息和原始的艺术特征。

镇远木雕的种类和形式名目繁多,五彩缤纷。镇远民间自古以来形成锯切、刨光、钻眼、车旋、凿槽、雕刻、油漆等工艺流程,创造了一整套凭手工操作的木作营造方式和木雕工艺技术。镇远保存着平雕、空雕、隐纹雕、浮雕、透雕、竖雕等多种雕刻手法。

镇远侗族刺绣,主要分布于贵州省镇远县报京乡。刺绣是侗家人传统的手工活。刺绣手法有平绣、挑纱绣、双面绣三种,绣品用料讲究,做工精细,图案古朴,灵秀新颖,高档典雅。图案有花鸟虫鱼及传说人物等。特色绣品主要有围腰、绣花鞋、头巾、花边、枕巾等。

通过非遗代表性传承人的现场展示,让游客们深切地感受到镇远多彩的传统文化。活动当天工作人员还发放非遗法律、法规宣传小册子500余本,非遗宣传折页1000余份。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关于举办2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远“文化旅游杯”第三十五届“赛龙舟”文化节的通知

    2018-05-16 17:19:20

  • 詹德华一行到镇远县开展历史文化名城文物保护评估试点现场复核工作

    2018-05-11 14:56:32

  • 镇远县实施“大数据+”助力全域旅游发展

    2018-05-09 10:37:21

  • 卢晓清到涌溪乡调研

    2018-05-07 08:16:49

  • 镇远县“五一”假期接待游客13.55万人次,旅游综合收入超亿元

    2018-05-03 21:31:02

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001