您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 历史沿革

镇远县:坚定信念 执著耕耘

字体:   打印本页 关闭本页      

——记镇远县青溪镇退休干部罗尚贤

图片1.png  

       罗尚贤同志1944年出生,今年已73岁高龄。他60年代到贵阳读书,70年代作为知识青年回到农村接受贫下中农再教育,1985年进入青溪区文化站工作至今,已从事文化工作30余年。他思维活跃,刻苦学习,自学成才,能说会写,能弹会唱,是一位不可多得的文化人。从事文化宣传是一项神圣而艰辛的工作,但他信念坚定,不忘初心,即使在商品经济大潮时,他对文化宣传工作的信念都从未有过动摇,他甚至为能长期坚守这块神圣阵地而感到自豪。2008年退休至今,他一如既往协助乡镇党委政府做好文化宣传等工作。

作为史志专家 呕心沥血写志书

  按照镇党委政府安排,2005—2009年主笔撰写近90万字的《青溪志》。该志书跨越时空700年,记录了青浪卫、青溪县至青溪镇的历史,填补了青溪100年无地方史志的空白。经州县领导和史志专家评审,成为了全县乡镇志的范本,为现代青溪人与青溪历史直接“通话”的工具,是当代青溪的工具书。

  2011年,在建党90周年之际,他又主笔编写了20余万字的青溪地方党史——《辉煌历程》一书,记录了1949年青溪解放以来,在中国共产党的领导下,历届青溪党委、政府带领青溪人民创造出的辉煌业绩,也成为了全县乃至全州第一部乡镇党史。

  罗尚贤2008年为镇远县侗学研究会常务理事,2014年为镇远县侗学研究会副会长、青溪镇侗学研究会常务副会长等社会组织,他积极以组织为平台,为及时挖掘保护本土少数民族文化工作而努力,2014—2017年间主编《舞水侗音》季刊(总13期)。

作为花灯传承人 抢救保护文化遗产

  青溪镇是一个历史文化悠久的大镇,作为一名基层文化工作者,罗尚贤同志以抢救民族文化遗产为天职,对文物古迹和文化遗产都进行保护。他深入乡村农舍,对文物古迹进行调查,登记,走访搜集农家谚语、歇后语、民间故事500余条,入编镇远县民间文化《三套集成》之中。同时,对失散民间长达10年之久的传统花灯开展广泛调查搜集,重新整理,1986年自编自导花灯表演唱《七姊妹游青溪》曲目,参加镇远县首届民族文艺会演获创作三等奖。

  进入新世纪,在保护和弘扬民族传统优秀文化的感召下,2004年自编自导花灯小戏《乡村喜事》曲目参加由县委宣传部等部门联合主办的镇远县苗疆古城文艺会演,经大会组委评选,该曲目获创作一等奖和表演一等奖。

  2015—2016年主编13个篇目,近15万字,图片60余幅,富有镇远非遗文化的《青溪花灯》将于2017年5月低出版。

作为优秀通讯员 弘扬文化正能量

  罗尚贤作为一名基层通讯员,结合基层实际,提炼基层做法,积极宣传,为深化和宣传社会主义新农村建设助力。2003年撰写《如何认识先进文化与小康新村》一文,入编《镇远置县2280年》论文集。于后2005年撰写《党旗铺就百姓致富路》刊于《黔东南日报》头版头条,被州、县宣传部评为“好新闻”和“优秀通讯员”。

  加强民族文化保护。2008年撰写《传统花灯社会价值与保护的几点思考》,刊于《黔东南日报》文化栏目。纪念改革开放30周年与段向东撰写《盛世兴隆感党恩》——青溪镇下河村30年变迁,入编《镇远县辉煌三十年》。对文物古迹的保护方面,2012年撰写《青溪铁厂的历史变迁及现状》,刊于《黔东南日报》文化栏目。为贯彻落实国发2号文件,与江春健、吴再顺撰写《关于打造黔东旅游经济的几点思考》,引起省、州、县主要领导的关注和调研。对民族村寨的调查,2014年撰写《青溪燕子坪侗寨展新貌》,入编黔东南州侗学研究会王先琼会长主编的古色、红色、绿色《侗乡梦》(2015年出版)。2016年撰写《青溪镇实施“春燕衔泥工程”吸引600民工返乡当“新农民”》刊于《贵州日报》和《黔东南日报》。9月撰写“知识农民领舞生态农业”刊于《贵州日报》头版。

作为民间艺术家 传承办好青运会

  青溪人民热爱体育。1965年,青溪组队参加全县第一届农民运动会,并获得篮球第一名。为弘扬民族体育文化,发展体育运动,增强人民体质,从改革开放之初的1984年创办第一届青溪运动会以来,到2014年历时30年,他是每届青运会的参与者,组织者和策划者之一。

  1984年,在共青团青溪区委冯金海的支持下,罗尚贤担任总策划,积极筹资,在只有380元资金的情况下,成功举办了首届青运会。进入新世纪,青运会规模越办越大,质量越办越高。每届青运会,罗尚贤都积极策划,从文艺编导、文化宣传等,他倡导了运动会开幕式广场文艺表演,从文艺到对外宣传都作了精心策划。他创作的《青运会之歌》,唱响了历届青溪运动会。

  因表现突出1986年罗尚贤被贵州省文化厅表彰为“精神文明建设先进工作者”。2005年被中共黔东南州委宣传部、中共镇远县委宣传部分别授予“优秀通讯员”。多次被镇党委政府评为年度“先进工作者”。在建州60周年之际荣获中共黔东南州委、黔东南州人民政府表彰为“全州民族团结进步模范个人”。他不计较荣誉,坚持文化创作初心,一如既往的做他喜欢做的事,始终对自己高标准严要求,以活到老学到老的态度,求真务实的工作作风得到各级组织,广大干部、群众的一致认可和好评,为干部群众树立好榜样。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。他就是这样一位老人,一个永远也闲不住、把自己的人生价值发挥到极致、与时俱进、工作精益求精、和蔼可亲、永远受人尊敬的人。(作者/吴娟)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《镇远县志》(1992年版)再版发行

    2017-05-18 11:02:14

  • 县长茹捷强调:心往一处想 劲往一处使 创建5A景区

    2017-05-17 09:44:10

  • 镇远县:文明新风暖古城

    2017-05-16 16:00:41

  • 镇远县:全力推进全域旅游实现百姓富生态美

    2017-05-16 09:08:09

  • 推陈出新 突出传统文化回归 镇远第三十四届传统龙舟文化节进入倒计时

    2017-05-15 14:41:02

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司