您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 历史沿革

天蓝水清景更美——镇远县全力改善人居环境

字体:   打印本页 关闭本页      

编者按:近年来,镇远县委、县政府持续推进多彩贵州文明行动,提升了广大群众的文明素养,全力改善了全县人居环境,营造了文明和谐的社会氛围。镇远县在工作中加大了对城乡环境卫生综合治理的力度,让天变得更蓝、水变得更清、景变得更美,形成了处处是风景的格局。

镇远古城入画来(江春健 摄)

  盛夏的古城镇远,群山叠翠,树木葱茏,更加焕发出无穷的魅力。大江南北的游客慕名而至。徜徉在碧绿的氵舞阳河畔,清新的河风扑面而来,令人心旷神怡。无论你身处古城的哪一个角落,都会自然而然地融入到宁静致远的古韵之中。

  健全机制抓好落实

  如何改善全县人居环境,实现百姓富、生态美,是关系百姓冷暖、关乎发展大局的一项十分重要的民生工程。只有打好环境整治阵地战,建立健全相关机制,才能真正实现城乡环境美的常态化。

  在今年5月5日全县召开的“文明在行动·满意在贵州”活动推进会上,县委书记刘建新强调:要强化城市“硬件”配套和“软件”升级,重点加强农贸市场、公厕、停车场、垃圾处理场所的建设,提升城市管理水平、塑造镇远良好形象。

  按照县委、县政府的安排部署,成立了县级层面环境整治组,细化环境整治方案,明确各成员单位职责,形成齐抓共管的格局,构建横向到边,纵向到底的常态管理机制,确保环境整治工作扎实有效推进。

  县直部门按照网格化管理划分环境卫生整治区域,每周定期开展环境整治行动。

  今年5月中旬,县环境整治组工作人员对城区古镇花园周边的餐馆进行了集中检查和整治。对此,家住县城古镇花园的居民可谓是喜上眉梢,都在为环境整治工作叫好。77岁的王安芝老人喜笑颜开地说:“环境整治工作做得到位!现在睡觉清静多了。”在家带孩子的雷利芳说:“原来,一到下午我都不敢开门,下面夜市的油烟熏上楼来。现在随时可以开门了!”

  在各乡镇,环境整治的开展也是如火如荼。各乡镇采取乡镇党政主要负责人为组长,各股站所、村“五大员”、村第一书记和同步小康驻村干部为成员的环境整治小组,严格落实包片、包村、包组和包户责任制,做到分工明确、职责清晰。

  “现在,我们的寨子既整洁又漂亮!水泥路进户,出行比以前方便多了!”面对乡村生活的新变化,江古镇江古村谢家湾组农民杨昌兰心里美滋滋的。

  据悉,该村在环境整治上以村民“诚信自治”为核心,以“组管委”建设为载体,探索出了一套依靠村民“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的环境卫生管理新模式。村里将环境卫生纳入村民公约中的诚信治寨精细化管理体系中,如果谁家破坏寨上的环境卫生,村支两委将对其户拉入失信黑名单。“这种诚信治寨精细化管理办法效果很好,可以说,我们谢家湾现在居住的环境一点也不比城市差。”该村村支书陈胜权自信地说。

  据介绍,谢家湾由三个自然寨组成,现在共有108户人家,先后被评为州级文明村寨和州级“卫生村寨”。该村寨还积极发展烤烟种植、养殖业和劳务输出带动群众增收致富,基本达到了“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁”的标准。

  多措并举整治环境

  近年来,该县以“绿水青山就是金山银山”为主线,深入开展环境保护宣传工作,强化正面宣传和舆论引导,采用户外大型广告、广播电视、互联网站和新媒体平台,进行全方位立体式宣传,及时报道环境保护工作的开展情况,营造了全县干部群众重视和参与环境保护工作的良好氛围,增强了广大干部群众的环境卫生意识,将思想自觉化为行动自觉。从今年5月到目前,全县已树立大型宣传广告牌36块,悬挂横幅标语65条,各级媒体刊发相关新闻313篇(条)。

  硬件建设是开展环境整治工作的基础和保障所在。该县在整治过程中,结合农村公路、危房改造、新农村建设、人饮工程等项目建设,进一步改善了居住环境。

  就农村垃圾处理,该县整合美丽乡村融资贷款资金242.85万元,为5个乡镇132个50户以上自然寨配置或建设了垃圾分类桶、收集车、集中房、清运车以及河道清理船。乡镇自行投资300多万元,聘请保洁人员101人,修建垃圾池183个,配置垃圾桶2014个、垃圾转运车100台,清理存量垃圾1800余吨。同时,城乡生活垃圾收运系统建设项目已立项批复,将采用PPP模式招商引资建设。城乡生活垃圾无害化处理率达70.21%,群众幸福感持续增强。

  强化综合治理和监督问责。按照既定方案,县直各部门、各乡镇积极开展环境整治工作,建立了长效机制,进行常态化管理,并且依据回访制度,根据群众反映的问题进行满意度回访,确保问题整改落实到位,有效提升了环境质量。

  城区噪声油烟污染一直是居民的心头病。自5月开始,镇远县委、县政府成立县整治工作组,对沿河两岸的噪声油烟污染进行巡查与整治。仅半个月的时间,工作组出动人员210余人次,车辆55条,检查城区商铺、酒吧622家,发放通报134份,现场整改噪声污染源64家,整改率达100%。

  与此同时,强化了监督问责。对工作滞后的部门和乡镇,责令其进行整改。

  助推旅游全域发展

  建设优美的城乡环境是落实“文化旅游强县”主战略重要举措之一,也是推动全域旅游发展的必要措施。

  通过近期的环境整治,如今的镇远可以说是更加秀美,更加怡人。镇远的知名度在不断提高,越来越多的游客慕名而来,文化旅游强县成效日益显现。

  “整洁的街道,徽派的建筑,优美的环境,真是让人流连忘返。”来自重庆的杨先生初到镇远便发出了这样的感叹。他一走进镇远,就被古色古香的文化底蕴牢牢吸引。他打算以后每年都要带家人、朋友来度假。

  城区的环境得到改善,乡村的环境也在优化,这有力地促进了乡村旅游的发展。乡村旅游已经成为富民增收,实现同步小康的重要途径。

  近日,笔者走进了都坪镇拱桥村孟了寨。眼前,游人在青山绿水间嬉戏,有人赏荷,有人垂钓,有人划船,多美的乡村旅游图!“环境变美了,游客也多了,看着家门口人来人往的景象,我就决定了开办农家乐。目前,每个月纯收入达3000元以上。”村民何泽均笑着对笔者说。

  孟了小康寨位于镇远县都坪镇拱桥村,依山傍水,环境优美。全寨有29户115人。2015年,该村组获得了小康寨建设项目,政府投入了150万用于小康寨的建设,经过两年时间的打造,该村的硬件设施日臻完善,入户水泥硬化路、绿化带、观光步道、休闲文化广场、休闲亭、风雨长廊、路灯、消防池、公厕等一应俱全,村容寨貌得到了改善提升。

  何泽均全程参与了孟了小康寨的建设工作,从中发现了一些商机,最想做的就是开家农家乐。于是,2015年,他专门安排妻子洪加艳到贵阳一家休闲山庄学习烹饪技术和开办农家乐的经验。2017年初,孟了第一家农家乐开业。

  在镇远,像何泽均这样依托优美的村寨环境,开办农家乐的有126家,开启了乡村旅游的新篇章,推动全域旅游向前发展。

  今年6月以来,该县又启动了农村环境“清洁风暴”行动,更加有力推动了全县环境整治工作,城乡环境得到了进一步改善和优化,可谓是天蓝水清景更美!(作者:江春健 杨嵘 吴贤和)

青龙洞(江春健 摄)

如诗如画的孟了村寨(吴贤和 摄)

环境怡人的江古镇谢家湾村寨(杨嵘 摄)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 北京观印象公司项目考察团队赴镇远考察

    2017-07-09 10:33:58

  • 镇远县开展“多彩贵州欢迎你,我是文明小导游”活动

    2017-07-04 14:46:24

  • 镇远县:土家唢呐奏响小康进行曲

    2017-07-04 10:19:08

  • 镇远县档案局认真开展抗日战争档案清查工作

    2017-06-21 16:53:49

  • 镇远县青龙洞东山寺原址保护展示工程顺利竣工

    2017-06-21 11:34:23

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司