您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 民风习俗

绣娘绣出致富路 侗族巾帼奔小康

字体:   打印本页 关闭本页      

为绘制“百姓富、生态美”的美好生活蓝图,报京乡的侗族妇女真正发挥了指尖艺术的作用,将传承而古老的刺绣工艺用在脱贫攻坚的道路上用于发家致富,集历史、文化、艺术、情趣为一体,留存着一个时代一个民族的生活“滋味”,镇远县报京乡报京大寨邰木香刺绣坊和金惠珍民族刺绣坊就是一个典型缩影。

8月17日,镇远县妇联主席刘群带领妇联全体干部到报京乡报京大寨邰木香刺绣坊和金惠珍民族刺绣坊进行参观,了解刺绣的经营情况、销售渠道等。近年来,由于刺绣市场的活跃,刺绣业的走红,很多少数民族集聚的地方都传承着古老而特别刺绣工艺,民族刺绣以其欣赏价值和艺术价值的优势,倍受人们青睐。刘群主席通过与“绣娘”进行交谈,得知两个绣坊带动了报京乡大部份居家留守妇女就业,发挥了手工技艺的特长,让妇女充分发挥指尖上活跃,使绣娘在针下绣出美好的生活,便鼓励大家要多发挥勤劳的双手,绣出更精采人生。但当听取邰木香刺绣坊和金惠珍民族刺绣坊作坊对刺绣业因目前绣品销售渠道不通畅、部份绣品积压、资金链不足等存在的困难以及急需解决的问题时,要克服当前困难,想办法、多渠道度过难关,一是要尽量多增加绣品品种,使绣品多元化、多样化,进入大众市场,让顾客有选择的空间;二是县妇联努力做好妇女娘家的优势作用,帮助各绣坊与杭州对口帮扶单位联系,寻找绣坊合作伙伴解决销售问题,让民族绣品走进大市场;三是各绣坊还需进一步加大带动居家留守妇女就业力度,把有技术的绣娘吸引到合作坊,提升整体绣艺技术,带动妇女用指尖过上幸福生活。

通过刘群主席与大家的沟通和交流,为绣坊的“绣娘”增添了脱贫致富的信心,也解决了因绣品销路而犯难和发愁的问题。大家均表示,有妇联这个“娘家”作坚强后盾,再大的困难也不怕,再远的市场也敢闯,咱们巾帼也有大作为。(作者:陈艳)

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔东南:以美丽回答一切

    2017-08-21 10:07:33

  • 镇远县文化馆小画眉艺术团赴京演出获最佳编创奖

    2017-08-16 10:14:36

  • 镇远县两家传统手工艺企业申报省级少数民族传统手工艺传习所成功

    2017-08-03 16:33:26

  • 镇远县积极开展传统医药普查挖掘工作

    2017-08-03 16:26:28

  • 镇远县都坪镇隆重举办第三届“龙江河杯”全民体育运动会

    2017-07-21 09:05:02

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司