您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 民风习俗

尚寨乡:“绿色环保银行”垃圾换成宝 村民都说好

字体:   打印本页 关闭本页      

    “10个塑料袋换1本作业本、20个矿泉水瓶可以兑换一包鸡精、40个易拉罐换1包盐巴……”9月29日,律令村创建的“绿色环保银行”开张。在该村垃圾兑换点门前人头攒动,各村组农户纷纷拿着能兑换的可回收垃圾,如矿泉水瓶、易拉罐、废弃纸质等积极参加现场兑换活动,争做垃圾分类的先锋使者。

QQ截图20170930113823.png

     为进一步增强群众垃圾分类处理意识,保护村庄环境,提升村容村貌,律令村以“鸡毛换糖”模式作为垃圾分类的创新举措,创建“绿色环保银行”。在前期通过“发放致村民的一封信、村组公开栏张贴公告、主要交通要道悬挂横幅”等方式广泛开展宣传动员的基础上,尚寨土家族乡首家“绿色环保银行”顺利开张营业。

QQ截图20170930113744.png

    兑换点日常工作由律令大寨村民罗德刚负责,村民可将户内收集的可回收垃圾送至垃圾兑换点,根据实际需要,按规定兑换标准在垃圾兑换点自主选择所需的生活用品,垃圾兑换点同时设有管理制度,由律令村村委会及村监督委员会共同管理监督。

    律令村绿色环保银行的试点运营是以创新思维助推农村清洁风暴行动工作,以扎实措施助推“美丽乡村”环境整治工作,以实际行动助推“生态小村”建设打造工作。

    下一步,将在全乡各村迅速推广,借助数额不大的资金投入,乡村垃圾分类工作得以深化,实现了垃圾再减量、环境更整洁。(作者:潘自湖)

QQ截图20170930113804.png


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县教育和科技局“四个加强”推进民族民间儿童游戏项目建设

    2017-09-15 11:16:41

  • 尚寨乡:脱贫攻坚志愿者深入田间地头抓秋收

    2017-08-24 14:46:23

  • 绣娘绣出致富路 侗族巾帼奔小康

    2017-08-21 11:07:28

  • 黔东南:以美丽回答一切

    2017-08-21 10:07:33

  • 镇远县文化馆小画眉艺术团赴京演出获最佳编创奖

    2017-08-16 10:14:36

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司