您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 民风习俗

2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远第三十五届“赛龙舟”文化节即将举办

字体:   打印本页 关闭本页      

为弘扬镇远县丰富多彩的民俗文化,挖掘和传承“赛龙舟”国家级非物质文化遗产,中国历史文化名城镇远将于6月17日到18日举办2018“多彩贵州”中国历史文化名城·镇远第三十五届“赛龙舟”文化节活动。

赛龙舟是镇远县一项综合性传统体育文化活动。镇远县赛龙舟活动历史悠久,享有黔中大地“龙舟之乡”和“龙舟文化策源地”的美誉。早在明清时期,镇远县的龙舟运动就有很大规模。民国时期,官府也专门组织过龙舟大赛。新中国成立后,龙舟赛事更是绵延不断,在一定程度上推动了黔东经济和社会的长足发展。镇远县赛龙舟活动,以纪念屈原为主题,缅怀屈原心忧天下、至死不渝的爱国情怀,现已被列入国家级非物质文化遗产名录和贵州省优秀的民族传统体育项目,也是镇远县长期以来的文化旅游优势品牌。

今年“赛龙舟”文化节活动将设置祭龙大典、高过河景区漂流开漂仪式、古城狂欢花车巡游、群龙游江、“龙船饭”民俗体验、非遗展演一条街、抢鸭子、放河灯等系列文化活动,以及传统龙舟赛、山地自行车大赛等竞技项目。

此次传统龙舟赛的赛道设置在县城新大桥至县林业局后门码头,分为男子组和女子组,其中男子组录取前八名、女子组录取前三名。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远县开展全国第二个文化和自然遗产日宣传活动

    2018-06-11 16:45:31

  • 关于举办2018“多彩贵州”中国历史文化名城•镇远“文化旅游杯”第三十五届“赛龙舟”文化节的通知

    2018-05-16 17:19:20

  • 卢晓清到涌溪乡调研

    2018-05-07 08:16:49

  • 镇远公安为“报京三月三”民俗活动筑牢平安坚实壁垒

    2018-04-19 15:12:38

  • 报京三月三:带你体验“一把葱蒜”的情人节

    2018-04-19 09:34:19

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001