您当前所在的位置: 首页 » 走进镇远 » 图说镇远

山水古城,美丽镇远一个适合你放空的地方!

字体:   打印本页 关闭本页      

是不是厌倦了都市的忙碌疲惫,

也被生活中的柴米油盐蹂躏着?

是不是有一场说走就走的旅行梦,

一直萦绕在心间跳跃在脑子里,

却从未付诸实施?


有一个地方,

可以让你远离俗世、释放心灵,

在人少景美的他乡,

尽情沉醉其中……


它就是

镇 远 县

(春凋丨摄)


它位于贵州省黔东南州,

这里有历史悠久的镇远古镇

有美丽的山水风光,

有不一样的风土人情……



这里,历史悠久、山清水秀




镇远由镇远县城和古镇(古镇无门票)组成,坐落在舞阳河畔,秦朝便设县,距今已有两千多年历史了,可以说是非常“古”了。




除了古老,镇远的另一大特点就是风景优美、山清水秀。随处可见连绵的青山、碧绿和河水……



在山水滋养中的镇远,既有着雄奇伟岸的大气,又透着一股小家碧玉般的秀气。



无论是山水,还是古码头、石桥、和小木船……丝毫不逊色于任何江南古镇。



这里,游客稀少、夜色迷人



(春凋丨摄)


更难得的是,这里没有摩肩接踵的游客,比起其他繁华的古镇,少了几分热闹和世俗的烟火气。



白天的古镇是安静的,到了晚上,一盏盏灯光被点亮,倒是给这里增添了几抹明亮的色彩。看惯了重庆大都市的繁华夜景,偶尔感受一把古镇夜色也不错。



找一家临河的小酒吧,选一个靠窗的位置,点一杯清酒,听着小曲,快意人生也不过如此吧。



这里,建筑独特、处处“歪门斜道”




镇远古镇被称为中国山地贴崖建筑文化博物馆,这里有众多古建筑、古民居、古巷道和古城垣,建筑风格也十分独特:青砖黛瓦、高封火墙、飞檐翘角、雕梁画栋。



民居建筑更是有意思,充满了“歪门斜道”。小巷道旁的各家大门不与小巷平行垂直,小巷也不与大厅正对,而是将门的朝向斜对着街道,即歪门斜道。



城巷子颇多:四方井巷、复兴巷、仁寿巷、酱园厂巷……这些古巷错综复杂、狭长而幽深,仿佛是镇远的一条条血脉,和镇远相依相存……



这里,景点众多、风光优美



除了古镇,镇远的景点耍事也不少。逛够了古镇,不妨去这些地方走走~


- 镇远博物馆 -

(凭身份证免参观



博物馆不大,主题是镇远的历史文化,包括镇远的发展、民族风情、民族节日等,博物馆的建筑结构也很有特色,值得一看。


- 青龙洞 -

门票:60元



青龙洞也是镇远必去景点,它距今约500年了,背靠中和山,面临舞阳河,贴壁临空,依山而建,被称为南方悬空寺和贵州古建博物馆,远远看去就觉壮观异常。



青龙洞古建筑群是贴崖古建筑的园林奇观,既有吊脚楼,也有寺院禅台、学子院和戏台,还融佛、道、儒、俗于一体,还是全国独有的中原建筑与苗侗吊脚楼干栏式巧妙结合的古建筑群!



除了本身的各种牛x,更吸引小丑鱼的是它的地理位置,观景效果棒棒哒~


- 舞阳河 -

门票:40元;船票:100元



舞阳河风景区的风景甚是迷人,峡谷、河流、瀑布,水有万千姿态,也能万般醉人。




河流两岸是重重叠叠的青山,坐船游览舞阳河,分分钟有种长江三峡+桂林山水的穿越感,不同的感觉,却是同一种对自然风光的陶醉。


- 高过河 -

门票:120元;

漂流套票:平日180元,7、8月份每周六220元



比起舞阳河,高过河多了几分野性。这里山势险峻、河谷深切、森林密布,原始而神秘,有避暑胜地和漂流天堂之称。



景区内有一个三寨村,有苗寨、侗寨和土家寨三个寨子,别致的木屋、不同的民族文化,给高过河又增添了几分神奇。



平时这里人迹罕至,但到了夏天,就成了漂流的好去处,既能感受清凉刺激,还能欣赏两岸景致……


- 石屏山 -

门票:30元,8点前和18点后免费



石屏山不算雄伟险峻,却也是重岩叠障。因为面城一面的北山像一个竖立山中的大屏风,故得名。



山上不乏古城墙和古建筑,但对于大多数游客来说,吸引他们登顶石屏山的最大原因却是因为山顶绝佳的视角和镇远的美景。站在山上,大半个镇远尽收眼底!



等到晚上,灯一点点亮起来,又是一幅绝美的夜景了。镇远最佳观赏地,绝非浪得虚名。


- 铁溪 -

门票:50元



铁溪不仅景色美,来头还不小《儒林外史》里的龙神嫁妹的传奇之地就是铁溪!景区里硕大的儒林外史的雕塑可以说是格外显眼了~



这里有深不可测的宝蓝色的龙池水,有郁苍幽深的森林峡谷,山山水水都充满了魔力,被称作“云贵小九寨”



漫步在铁溪景区里,呼吸着新鲜空气和负离子,听着叮咚的水流声、清脆的鸟叫声,看着满眼的绿色,怎能不陶醉?



这里,景美、食物也美



有人曾说过,只看风景的旅行都是假旅行,没有美食的旅途都不完整!(出自亚里士多德·小丑鱼)镇远美食吃起来~~~


- 肠旺面 -


牛肉粉


酸汤鱼


道菜面


丝娃娃


美景也看了,美食也看了,

“网上看来终觉浅”,

旅行这事儿还得自己亲自去体验~

去吧,镇远就在那里

等你~


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 镇远开展“新时代新作为•家园美生态美”全县女职工维权月第二届主题徒步活动

    2018-03-24 17:04:50

  • 镇远全面提升古城颜值迎天下游客

    2018-03-24 16:53:16

  • 心系脱贫攻坚谋划产业发展,情牵贫困学生牵线捐资助学

    2017-10-11 08:38:06

  • 国庆假期前两日 七万五千人游镇远

    2017-10-02 20:41:35

  • 镇远古城

    2017-09-30 15:52:13

  • 黔东南州各县(市)政府网站各部门
  • 各直属机构中央
  • 省驻州单位网站

关于我们  |  网站地图  |  网站帮助  |  常见问题 | 网站声明   |  关于微博   |  关于微信   |  移动浏览

Copyright © 2014 镇远县人民政府. All Rights Reserved 黔ICP备1300145号-1联系电话:0855—5722101 地址:贵州省镇远县舞阳镇兴隆街 主办:镇远县人民政府

建议使用IE6.0以上浏览器1024*768分辨率 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 政府网站标识码:5226250001