您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 惠企利民政策明白卡
深化“放管服”改革优化营商环境政策
  字号:[ ]  [关闭]

一、“放管服”改革中的“五个为”。李克强总理在2017年6月13日的全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电 话会议上强调,做好“放管服”改革,重点是做到五个“为”。一要为促进就业创业降门槛;二要为各类市场主体减负担;三要为激发有效投资拓空间;四要为公平营商创条件;五要为群众办事生活增便利。

二、“放管服”改革中的“六个一”。李克强总理在2018年全国两会上首次提出六个“一”改革:企业开办时间再减一半;项目审批时间再砍一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规依据的证明一律取消。

三、集成套餐服务。政务服务“集成套餐服务”:指从企业群众实际办事需求出发,对办“一件事”涉及的多个部门的多个审批服务事项打包,为不同类型的企业和群众提供量身定制的套餐式、主题式集成服务,编制办事指引、整合申请表单、精简申请材料,推行证照批文免费邮寄,取消各类重复提交的证明材料,实行“承办窗口集中收件、网络自动分送、协办部门同步办理、统一窗口出证办结”,最终实现“只进一扇门、只到一个窗、只填一张表单、只交一套材料、最多跑一次”工作目标。“集成套餐服务”是贵州省推进“放管服”改革的重要举措,最终目标就是实现企业、群众办“一件事”只进一门、只到一窗、只跑一次。该做法得到了国务院通报表扬。

四、“互联网+监管”新模式。“互联网+监管”工作是深化党中央、国务院“放管服”改革的重要内容之一,按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”、“法无授权不可为,法定职权必须为”的工作原则,实现规范监管、精准监管,联合监管、监管全覆盖和对监管的“监管”,是提升事中事后监管准确性、及时性、针对性的重要手段。“互联网+监管”平台上线也是全国一体化在线政务服务平台运行的一个重要支撑。

五、“一窗式”改革。什么是“一窗式”改革。坚持以人民为中心的发展思想,以办事需求为导向,将部门分设窗口整合为综合窗口,推进部门间数据共享及业务协同,改革审批服务模式,再造审批服务流程,实现“一窗通办”,综合性实体政务大厅以“政府办事窗口”的整体形象对外服务。通过设置综合窗口,按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,实现“一窗受理、并行办理、信息共享、集成服务、限时办结”。2019年底前,70%以上政务服务事项要实现“一窗”分类受理。目前,驻厅窗口部门中:税务部门已实现部门内部一窗综合受理、一窗通办;部分办事项已实现一个综合综合窗口统一受理;市场监管、交通等部门也正在研究推进一窗综合受理工作。

六、优化营商环境。营商环境是指企业以及其他从事生产经营活动的组织和个人(以下统称市场主体)在市场准入、生产经营、退出市场等过程中涉及的有关外部因素和条件。主要包括政务环境、市场环境、法治环境和人文环境等。优化营商环境是以需求为导向、以问题为导向,遵循市场化、法治化、国际化的原则,按照规则公开透明、监管公平公正、服务便利高效、依法保护各类市场主体合法权益的要求,对标国际一流水平,建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,为各类市场主体投资兴业创造良好发展环境。贵州省提出的目标是打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地。

七、“一网通办”。全国“一网通办”:2018年7月,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,指出:构建全国一体化在线政务服务平台,是深化“放管服”改革、持续优化营商环境、推进政府治理现代化的重要举措,是推进各地区各部门平台规范化、标准化建设和互联互通,推动政务服务跨地区、跨部门、跨层级协同办理,全城通办、就近能办、异地可办的重要支撑。

八、权力清单和责任清单。根据省、州《政府工作部门权责清单管理办法》权责清单(权力事项清单和责任事项清单的简称)由县级以上人民政府(管委)办公厅(室)会同同级政府(管委)部门进行编制。各级政府工作部门是本单位权责清单制定、调整、公布的责任主体。应对依法行使的直接面对公民、法人和其他组织的行政职权,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政检查、其他行政权力等,分类进行梳理,明确权力事项设定依据。对应权力事项,逐一梳理与行政职权相对应的责任事项,实行权力清单和责任清单两单合一,汇总形成权责清单。由各级人民政府(管委)办公厅(室)在政府(管委)门户网站向社会公布。权责清单动态调整完成后,由行政权力实施单位在本单位门户网站向社会公布。权责清单公布时应当同步在贵州政务服务网推送。各级人民政府(管委)应依托贵州省电子政务网、全省统一的权责清单管理系统,实现权责清单调整即时申请、审核,采取通告形式进行公布。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: