您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 三农服务 » 扶贫开发
羊坪镇:“三个到位”助推合医征缴工作
  字号:[ ]  [关闭]

目前,农村合作医疗收缴工作已进入尾声,为进一步保障群众不因病致贫、因病返贫,确保群众参合率达100%,羊坪镇结合合作医疗收缴工作实际,“三个到位”助推农村合作医疗收缴工作圆满收官。

一是宣传到位。采取线上+线下的宣传方式,线上通过微信群、公众号、朋友圈等转发镇远县2022年城乡居民基本医疗保险缴费告知书;线下通过群众院坝会、走访入户等方式全方位、多层面向村民宣传2022年参保政策、缴费方式、缴费期限等内容,依托“一中心一张网十联户”机制,扩大宣传覆盖面,积极动员群众参保,提高群众对政策的知晓率以及参保的主动性。通过真实事例向群众讲述缴纳农村合作医疗的目的、意义,强化缴费义务,落实缴费责任,让群众弄懂弄通“为什么要缴纳医保”“为什么合医的缴纳标准提高了”等问题,从而真正提高群众缴纳医保的自觉意识,使他们从“被动参合”向“主动参合”转变,切实把民生工程落到实处。目前,羊坪镇通过微信群、朋友圈转发告知书120余条,微信公众号转发10余条,召开村级院坝会80场次。

二是服务到位。统筹主要以村支两委成员、驻村工作队、网格员和帮扶干部为队员组成11个工作队,秉承“群众利益无小事”的工作作风,开展上门收缴,电话、微信联系收缴以及把群众交来的合医款交到信用社等服务事项,鼓励指导年轻人通过微信、支付宝和黔农云等方式进行自主缴费,对于年纪大、行动不便、不识字的群众主动上门代缴,让数据多跑路,让群众少跑腿,切实把民生工程落到实处。

三是督促到位。全镇各村城乡居民基本医疗保险收缴工作实行“一日两调度”、周通报制度,合医办每天汇总各村收缴情况,一天一通报,实时跟踪合医征缴工作进展,做到底数清、情况明、数据准。针对工作进度慢的村亮出警示灯,由镇纪委督促提醒加快速度,营造你追我赶的工作氛围,以“高压”促“合力”,加快全镇合医征缴工作进度,确保合医收缴工作按时完成目标任务,截至目前全镇已完成17976  人合医征缴。

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: