您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 三农服务 » 扶贫开发
蕉溪镇:“寨管委”奏响乡村治理“三部曲”
  字号:[ ]  [关闭]

“我宣布蕉溪镇郎洞村甘溪大寨‘寨管委’第一次会议选举产生主任1名,副主任1名,委员5名,‘寨管委’组织队伍已建立,从今天开始我们甘溪大寨‘寨管委’就成立了。”蕉溪镇郎洞村党支部书记尹德明在大会上宣布。

    4月8日,蕉溪镇郎洞村甘溪大寨‘寨管委’举行成立大会暨揭牌仪式,代表着甘溪大寨“寨管委”正式成立,也标志着蕉溪镇“寨管委”在郎洞村试点开始试行。

    “推选了我为甘溪大寨‘寨管委’委员,我将会认真履行‘寨管委’委员工作职责,积极开展政策宣传、环境整治、协调议事、化解矛盾等村寨治理工作,团结带领服务好群众,切实治理好我们的村寨。“寨管委”委员杨秀伟说到。

“寨管委”成员实行“3+N”(“3”是指镇派1名干部任指导员、村级选派1名村干部任包保员、自然寨选1名“寨管委”主任,N是指保洁员、水管员、护路员、安全员、护林员等“寨管委”委员)管理模式,形成强大工作合力。

“刚才镇党委书记张仲富在揭牌仪式上也对‘寨管委’的运行机制和主要管什么进行了详细讲解,对‘寨管委’这个新模式,我是非常看好的。”村民钱其林说到。

前期镇党委多次组织专门力量到甘溪大寨进行调研、走访、踩点,同时开展了“寨管委”委员部门联审,严把选人用人关口,将治理能人选入寨管委,实现村民自治。

结合村级实际,还健全完善了《“寨管委”工作职责》《“寨管委”议事制度》《“寨管委”成员管理奖励制度》《“寨管委”寨务公开制度》等一系列日常运行和监督管理工作制度,推动“寨管委”正常运行,发挥作用,同时在镇级指导下村支“两委”统一组织安排谋划,结合节气节庆及农时农事,自定活动主题,抓好政策宣传发动、环境卫生整治等各项寨务活动。

“我镇将大力推进“寨管委”乡村治理机制,形成镇主抓、村领导、寨自治,推动基层治理触角向自然寨延伸,有效提升乡村治理能力,推动基层“自治、法治、德治”治理“三部曲”联动融合发展,打通了服务群众的“最后一公里”。充分激发广大群众投身乡村振兴建设的凝聚力和创造力,开创农村基层治理新篇章。”蕉溪镇党委书记张仲富说。

2021年以来,蕉溪镇以深化“寨管委”村民自治为抓手,积极探索“寨管委”与乡村振兴深度融合,充分发挥村党支部引领作用凝聚群众、发动群众,切实推动政策宣传发动、社会综合治理、乡风文明建设、公益事业发展、环境卫生整治等工作,以郎洞村为试点,以点带面,示范辐射带动全镇各自然寨,打造乡村治理新格局。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: