您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 三农服务 » 扶贫开发
镇远县“四个到位”全力做好汛期应对
  字号:[ ]  [关闭]

目前,汛期已至,为切实做好防汛抗旱工作,确保安全度汛,镇远县加强统筹调度,强化责任举措,把防汛抗旱各项工作落实落细,严肃工作纪律,做到“四个到位”,切实筑牢防汛抗旱安全防线。

一是责任明确要到位。镇远县精密部署,积极对照防汛总体应急预案,实行任务再划分再细化,责任再分解,落实专人负责包保每段堤防、每个水库、每处险工险段、每条运输道路。同时,强化责任人员的责任意识,积极组织开展防汛人员业务培训及防汛应急演练,让具体责任人员充分了解汛期知识,在防汛中做什么,怎么做等。确保防汛人员职责明确,分工明晰,专业过硬,积极主动地做实做好巡查、值守、抢险、后勤保障等工作。强化汛期值班值守,压紧压实责任,严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,及时调度、报告汛情,加强部门协作配合,积极会商制定措施,形成强大合力,确保防汛工作万无一失。截至5月底,共组织开展防汛人员业务培训7场次,涉及防汛业务人员64人次,开展防汛应急演练22场次,参演人数1080人次。

二是隐患排查处理要到位。镇远县强化隐患排查和薄弱环节整改,全面开展安全督导检查,确保各项安全度汛措施翔实深入;针对辖区内的急险河道、两岸堤坝、泵站等工程设施,设立2-3人检查组,进行反复多次查看。涉及险工险段进行登记造册,建立隐患台账,指派专人负责消险处置,一时不能处理的隐患问题,及时制定可行应急措施、安排专人值守,并进行后续跟踪复查销号。截至5月底,12个乡镇,102个村居(社区),共排查出涉及度汛安全隐患共42条,已整改销号41条,1条正在整改中。

三是水库安全度汛要到位。水库安全度汛问题一直是防洪保安的心腹之患。镇远县进一步加强水库日常管理和维修养护,严格执行水库调度规章规程,兼顾防洪保安和蓄水兴利,充分发挥水库的防洪抗旱减灾效应,结合今年汛期特点,积极修订完善调度运用和应急抢险等各类预案,强化病险和在建水库的防洪安全管理。针对小型水库出险多的突出问题,切实落实各级各类责任人,建立完善运行管护制度,强化汛期值守和水库巡查,果断决策险情隐患。目前,全县各乡镇已建成应急紧急避险区共12个,充分应对群众避险转移,尽最大力量保障人民生命财产安全。

四是物资购储备要到位。严格按照预案的要求,“未雨绸缪”,提前筹备完善防汛抢险物资和材料,落实存放地点,确保严守调用纪律,物品存放有序,物资调度灵活,落实专人管理。截至5月底,已采购应急救灾帐篷204顶,皮划艇3艘、被褥863套、折叠床291件,衣物417套。全县每个乡镇都设有1个基层应急物资存放点,共计设立12个,落实14人进行专项管理。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: