您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 三农服务 » 科普活动
镇远县四措施促进养殖粪污资源化利用
  字号:[ ]  [关闭]

今年以来,镇远县围绕乡村振兴战略,积极推进畜禽粪污资源化利用,探索完善生态循环农业,多举措促进养殖粪污资源化利用,确保养殖场实现源头减量、过程可控、末端利用的畜禽养殖粪污治理。

一是加大养殖场粪污处理设施设备建设。对养殖场粪尿排泄物按照干湿分离、雨污分流工艺进行改造,对畜禽粪尿的处理,引进粪尿干湿分离机和在养殖场中建立起干湿分离自动化清粪系统,以此使畜禽粪尿能够有效分离,做到干湿分离、雨污分离、料水分离,在设施上和工艺上减少污水浓度和排放量。

二是实行种养结合,发展生态循环农业模式。积极引导畜禽养殖户和种植户全面推广“干清粪-污水沼气池发酵处理-还田利用”、固体粪便堆肥、污水肥料化利用和“猪(牛、羊、禽)-沼-菜(蔬、果、粮、药材)”等种养结合模式,彻底处理畜禽粪污问题,有效根治农药、化肥等过量施用造成的面源污染问题,从而达到变废为宝、生态养殖、环境友好的目标。

三是推广堆肥还田模式和种养配套自我消纳相结合模式。针对散养农户养殖产生的养殖废弃物,通过堆肥发酵还田,对己有种植消纳土地的散养户,以沼气建设为纽带,形成“小规模散养-户用沼气-种植”循环发展路径;同时采取农牧结合、种养对接模式对未配套建设种植消纳基地或种植消纳基地不足的规模养殖场,与周边种植合作社或种植业大户对接,签订粪污消纳利用协议,实现种养结合、粪肥还田。


用堆肥栽种的太子参产量高,品质好


四是加强宣传引导。组织乡镇干部、驻村工作队和驻村帮扶干部深入村组、深入农户,充分利用讲习所讲习、召开村民院坝会等广泛宣传中央、省、州关于农村人居环境有关政策,做到家喻户晓,妇幼皆知。增强群众自身环保意识,改变传统不良习惯,提高群众参与农村人居环境整治的积极性和主动性。


粪污资源化利用指导现场

  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: