您当前所在位置:首页 »  专题专栏 » 三农服务 » 三农法规
蕉溪镇:“三实看”、“三实访”、“一通报”把好安全工作纪检监督关
  字号:[ ]  [关闭]

安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松。近日,蕉溪镇纪委紧盯森林防火、消防安全和道路交通安全重点工作,对全镇14个村(居)开展安全监督检查全覆盖,强化监督检查促落实,通过“三实看”查档案、“三实访”查实情、“一通报”促整改相结合的方式从严从实把好安全工作纪检监督关。

“三实看”查档案。一是实看是否“有”结合安全重点工作要求,逐项核对责任书签订、应急预案制定、应急队伍建立、重点人员和隐患台账等重点工作档案齐全;二是实看是否“好”,围绕安全工作部署、政策宣传、措施落实、隐患整改等环节,查看相应工作档案是否准确规范;三是实看是否“真”,紧盯农户签字确认、日常检查记录、召开群众会议等工作档案,确保安全工作如实开展、如实登记、如实整改。

“三实访”查实情。一是入户实访群众,深入农户家中询问对安全工作的知晓度、村级宣传、群众会议落实等情况,听取农户关于安全工作的意见建议;二是卡点实访值守,到各村值守卡点实地查看有无人员值守,询问值守人员对劝导、登记、巡查、宣传等值守工作职责的熟悉度,检查值守记录是否详实;三是进实地实访隐患,严格落实杜绝野外用火、安全隐患立行立改等要求,着重巡查田间地头劳作用火情况和村级隐患台账整改消除情况,发现烟火现象立即现场阻止并责成相关村(居)和部门加强警示教育工作,督促各村(居)和部门落实安全隐患早发现、早登记、早整改、早消除。

    “一通报”促整改。落实监督检查结果运用,对检查发现的安全生产业务不熟悉、档案管理混乱、制度机制不健全、台账记录不精准、隐患整改不及时、野外零星用火屡禁不绝等问题形成督查通报,强化问题导向,督促相关村(居)和部门有针对性的落实整改。


  • 扫一扫在手机当前页面
  • 扫一扫关注政府微博
  • 扫一扫关注政府微信
上一篇:
下一篇: