县委民族工作召开

县委民族工作召开

发布时间: 字体:

28日,县委民族工作会议在县消防救援大队会议室召开。州政协副主席、县委书记龙家胜,县委副书记、县长杨仕根,县人大常委会主任黄朝银,县政协主席王冬梅,县委副书记陈林;县四大班子成员;县人武部部长,黔东经济开发区党工委副书记,县法院院长、县检察院检察长,县委党校常务副校长出席会议。会议由杨仕根主持。

州政协副主席、县委书记龙家胜出席会议并讲话。会议传达中央、省委、州委民族工作会议精神;尚寨土家族乡、蕉溪镇郎洞村、镇远公路管理段、县民宗局负责同志结合工作实际依次交流发言。

龙家胜指出,镇远是一个多民族聚居的县,县域内共有34个民族。一直以来,各民族之间兼收并蓄、相互依存,形成了“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的多元一体格局。近年来,在党中央和国务院的正确领导下,在省委省政府和州委州政府的亲切关怀下,在党的民族政策光辉照耀下,历届县委县政府团结带领全县各族人民万众一心、励精图治、勠力同心,攻克了一个又一个难关,脱贫攻坚取得全面胜利、经济综合实力不断提升、城乡基础设施显著改善、社会事业全面发展、民族团结进步局面持续巩固,全县经济社会发展发生了翻天覆地的变化,实现了一次又一次飞跃,创造了一个又一个辉煌,谱写了团结奋斗、繁荣发展的名城镇远新篇章。全县各级各部门要始终胸怀“国之大者”,从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻好中央、省委和州委民族工作会议精神,奋力开创新时代镇远民族工作高质量发展新局面。龙家胜强调,要坚决铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬中华民族伟大精神,深入推进民族团结进步示范县工作,大力促进民族交往交流交融,大力普及国家通用语言文字,促进全县各民族共同团结奋斗。要着力推动高质量发展,高质量巩固民族区域脱贫攻坚成果、推动产业大发展、推动城镇大提质、实施乡村建设行动、提供公共服务保障,加快各民族共同走向社会主义现代化。要传承和保护民族文化,深入挖掘和保护民族文化,全面推动民族文化创新发展,大力推动民族文化融合发展。要提升民族事务治理水平,弘扬时代新风推进移风易俗,着力防范民族领域风险隐患,持续巩固团结和谐稳定的社会大局。龙家胜强调,要加强和完善党的领导,形成各尽其责、相互配合唱好新时代镇远民族工作“大合唱”的工作合力,健全民族工作从上至下层层有人抓、有人管、有经费保障的组织体系,建设一支维护党的集中统一领导态度特别坚决、明辨大是大非立场特别清醒、铸牢中华民族共同体意识行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的干部队伍,确保民族工作始终朝着正确的方向发展。

县委各部办委、县级国家机关各部门、各人民团体、部分省州驻县单位主要负责同志;部分县属国有企业、学校主要负责同志;各乡镇党委书记和乡镇长,黔东经济开发区党政办主要负责同志;县委统战部、县民宗局领导班子成员参加会议。