镇远县民宗局贯彻落实新国发2号文件精神 助推镇远民族工作高质量发展

镇远县民宗局贯彻落实新国发2号文件精神 助推镇远民族工作高质量发展

发布时间: 字体:

2月25日,镇远县民宗局召开专题会议,深入学习贯彻新国发2号文件精神,局党组书记、局长黄华贤主持会议并讲话,局党组成员、副局长唐瑞,副局长潘万益,宗教事务执法大队大队长吴敬文参加学习。

会议指出,党中央、国务院高度重视贵州经济社会发展,新国发2号文件的出台,是支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,是贵州发展史上又一具有里程碑意义的重大事件,贵州将再次迎来跨越发展的“黄金十年”,为我们带来了前所未有的重大历史机遇。我们要深入学习领悟,要切实提高政治站位,深入学习文件精神,把学习宣传贯彻新国发2号文件作为当前和今后一个时期重大政治任务和重大发展任务,抢抓机遇、苦干实干,真正把重大机遇转化为发展抓手,深刻铭记党中央和习近平总书记对贵州发展的特别关怀、特别厚爱,把感恩感激之心转化为学懂弄通的强大动力,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,为高质量贯彻落实新国发2号文件精神作出镇远民族工作高质量的贡献,县民宗局要发挥主力军作用。

一、强化宣传。为贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发20222)宣传工作,一是在本局办公楼门口(街面上)充分利用LED显示屏将新国发2号文件精神宣传标语(牢记殷切嘱托,在新时代西部大开发上闯新路!)进行滚动播放,使广大过往市民一目了然,营造浓厚的社会氛围,推动国发2号文件精神深入人心,人人皆知。二是在民宗局联系村(尚寨土家族乡丰收村)由第一书记(本局派驻的干部)牵头,组织村两委成员分出几个工作小组到各个村民小组开展入户宣传,家喻户晓,人人皆知。

二、加快储备和谋划项目。局班子和具体负责项目的同志要深入学习新国发2号文件,吃透精神,深入研究,抓住机遇,用好政策,将文件精神落实项目化、清单化,真正把重大机遇转化为发展抓手,加快推进产业高质量发展,真正把项目建设作为镇远民族工作高质量发展的主要抓手。经梳理目前共储备项目库299个,其中1至3年实施的项目库119个,3至5年动态项目库180个。

三、加快推进项目实施。目前我们正在推进的项目只有1个,即蕉溪镇朗洞村大溪沟精品蔬菜采摘示范基地项目中央财政专项衔接推进乡村振兴(少数民族发展任务)补助资金150万元)。该项目前期评估局班子会议研究和县乡村振兴工作领导小组会议以及专家评审会都已过现正在批复和起步实施阶段,县民宗局组成工作专班时时开展项目的督导检查