切实扛起上游担当,认真落实“河长”职责

切实扛起上游担当,认真落实“河长”职责

发布时间: 字体:

为切实履行好“河长”职责,落实好常态化巡河机制,日,县常委会副主任、县信访局局长、白水溪县级河长李邦彪率县民宗局、涌溪乡相关同志到中屯村白水溪开展2022年第二季度常态化巡河工作。

李邦彪副主任一行沿河徒步而行,仔细查看河长公示牌、河道卫生环境及沿河两岸是否有生活污水等情况。同时在巡河过程中,还不断询问该季节河段的生态流量情况、生态环境 保护采取的措施以及存在的困难和问题等。巡河期间,分别在乡政府、中屯村召开了现场座谈会,分别听取了乡、村两级河长就河湖“清四乱”、“一河一策”、十年禁渔、农业面源污染、河道环境整治等工作落实情况汇报。

   李邦彪副主任充分肯定了白水溪的日常管护工作,展现了白水溪优美的生态环境,但同时也指出了存在的一些不足,需要进一步的提升和改善。一是要持续加强河道日常巡查等工作,充分利用好村级公益性岗位抓好河流两岸环境治理工作,实行常态化保洁制度;二是要加大宣传力度。提高群众对河湖长制工作的知晓率,并利用好镇村主题党日活动、青年志愿者服务活动与巡河活动有机结合起来,引导群众积极参与爱河护河行动,共同守护好优美的白水溪。三是要加大执法力度,不断改善河道环境,为广大群众营造一个干净、整洁的河道。

李邦彪副主任强调,县、乡、村三级都要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,全面落实河长制工作要求,扛起上游担当、关爱河湖健康,为白水溪生态环境保护发挥应有的作用。